Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Арестованный Свидетель Иеговы написал открытое письмо губернатору Калужской области. Приводится его текст

На фото слева: Дмитрий Кузин, справа: Анатолий Артамонов (фото с сайта admoblkaluga.ru)

Дмитрий Кузин, который содержится в СИЗО из-за своей веры, написал открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Полный текст письма приведен ниже.

Верующий был арестован 26 июня 2019 года. Вместе с ним в СИЗО оказался еще один житель Калуги, Роман Махнёв. Следствие считает составом преступления только то, что оба исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

В своем письме Дмитрий Кузин обращает внимание на нарушения в ходе расследования и ложное обвинение в экстремизме.

Письмо Дмитрия Кузина:

Открытое письмо
Губернатору Калужской области
Артамонову Анатолию Дмитриевичу
от заключенного под стражу в СИЗО №1 по Калужской области
Кузина Дмитрия Евгеньевича, 10.07.1965 г.р.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

В отношении меня 26.06.2019 СО УФСБ по Калужской области возбуждено уголовное дело за номером 11907290001000019 по ч.1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, я якобы «предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности на территории г. Калуги запрещенной судом МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга, выражающийся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории г. Калуги, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях» и т.п.

Мирное вероисповедание граждан правоохранителями ошибочно трактуется как «участие в экстремистской деятельности». На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент. Правительство России заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения, или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Но несмотря на это в нашей с супругой квартире ночью с 26 на 27 июня 2019 незаконно провели обыск без постановления суда. Все это время я находился в наручниках, хотя не оказывал никакого сопротивления. Нам не разрешали свободно перемещаться по квартире. Сотрудник УФСБ Пекин Е.В., который руководил обыском, оказывал на нас с супругой эмоциональное давление, повышал голос. Были изъяты наши личные вещи. 28.06.2019 судья Калужского районного суда Калужской области Львов М.А. избрал мне меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, позже это решение было оставлено в силе. 26.08.2019 мой срок пребывания в СИЗО был продлен на 2 месяца несмотря на серьезные хронические заболевания, которые у меня имеются и которые требуют регулярного обследования и лечения, что невозможно в СИЗО. В судах представлены соответствующие медицинские документы, но это не было учтено.

Моя супруга обращалась к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Зельникову Ю. И., к Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н., мои адвокаты обращались к Федотову М.А., Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич, я хотел бы попросить Вас обратить внимание на мою ситуацию, на то, что нарушено мое конституционное право на свободу вероисповедания, на то, что меня преследуют за веру. Я не имею никакого отношения к экстремизму, я мирный человек, хорошо характеризуюсь по месту работы и не виновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют.

Кузин Дмитрий Евгеньевич
28.08.2019

Сводка по делу

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.

Хронология

26.06.2019 Группа вооруженных боевиков в масках вторгается в квартиру 87-летней верующей Ольги Верёвкиной. В Калуге до глубокой ночи проходит рейд ФСБ минимум по 6 квартирам. У калужан изымают электронные устройства, Библии, научные книги по религиоведению. 43-летний Роман Махнёв заявляет о подбросе в его дом запрещенной литературы, его 15-летнюю дочь выводят на улицу и заставляют босиком стоять под дождем, пока в доме проходит обыск. Роман Махнёв доставлен в здание ФСБ, где его приковывают наручниками к трубе и в таком положении оставляют до следующего утра. Становится известно, что СО УФСБ России по Калужской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) в отношении местных Свидетелей Иеговы.
27.06.2019 После бессонной ночи Роман Махнёв подвергается следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.
28.06.2019 Калужский районный суд, избирает Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд упорно игнорирует злодеяния, допущенные ФСБ, уклоняется от оценки обстоятельств задержания верующих. Становится известно, что еще одним фигурантом уголовного дела за веру стал 53-летний Эдуард Петрушин; в отношении него мера пресечения не избиралась.
Читать далее