Фото: Анджей Онищук с супругой Анной

Избрание меры пресечения

Анджей Онищук вышел на свободу после 11 месяцев в СИЗО. В Кирове больше нет Свидетелей Иеговы за решеткой

Кировская область

3 сентября 2019 года судья Кировского областного суда Александр Мосеев удовлетворил апелляцию Анджея Онищука на продление содержания под стражей. После почти года за решеткой и запрета на общение с женой верующий наконец на свободе, но под подпиской о невыезде.

Гражданина Польши Анджея Онищука арестовали и поместили в СИЗО-1 по Кировской области в результате массовых обысков в домах верующих 9 октября 2018 года. Тогда под арестом оказались пять кировчан, которых следствие обвинило в «совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии)».

Позже всем, кроме Онищука, суд смягчил меру пресечения, тогда как Анджей продолжал оставаться под арестом. Все 11 месяцев пребывания в СИЗО ему было запрещено общаться с женой Анной даже по телефону под предлогом того, что она является свидетелем по делу.

Тем временем расследование дела против Анджея Онищука продолжается, за веру в Бога и чтение Библии с друзьями ему грозит до 10 лет лишения свободы по «экстремистским» статьям 282.2 (1) и 283.2 (1) УК РФ. На данный момент 10 жителей Кировской области находятся под следствием в связи с исповеданием религии Свидетелей Иеговы. Кировские правоохранители продолжают интерпретировать обычное, мирное вероисповедание как тяжкое преступление.

Дело Онищука и др. в Кирове

Краткая история дела
В октябре 2018 года по Кирову прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против 7 местных жителей, из них 5 были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания, дело рассматривал судья Тимур Юсупов. 3 июня 2022 года суд признал верующих виновными. Анджей Онищук был приговорен к 6 годам и 6 месяцам; Андрей и Евгений Суворковы получили по 6 лет и 3 месяца; Максим Халтурин — 6 лет и 2 месяца; Владимир Коробейников приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Владимир Васильев — к 2 годам и 6 месяцам. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекращено в связи со смертью.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802330022000044
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».
Регион:
Кировская область
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-5/2021; 1-123/2020)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Населенный пункт:
Киров
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
3 октября 2018 г.
Суд первой инстанции:
Первомайский районный суд Кирова
Судья суда первой инстанции:
Тимур Юсупов