Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

2 года и 2 месяца принудительных работ и 6 месяцев ограничения свободы за чтение Библии. Валерий Москаленко на свободе, но с обвинительным приговором

Фото: Валерий Москаленко у здания суда в Хабаровске

Два года и два месяца принудительных работ и еще полгода ограничения свободы — таков приговор, вынесенный Валерию Москаленко Железнодорожным районным судом Хабаровска 2 сентября 2019 года. При этом суд не поддержал ходатайство о тюремном сроке для мирного верующего, уличенного в чтении Библии.

Утром 2 сентября 2019 года судья Иван Белых огласил приговор, в котором лишь частично поддержал позицию прокуратуры. Обвинитель призывал отправить верующего за решетку на три года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Ключевым эпизодом для обвинения были события, произошедшие 21 апреля 2018 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Ерофей». Там Москаленко процитировал слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Десятиминутная аудиозапись чтения этого отрывка с комментариями легла в основу обвинительного заключения.

После оглашения приговора 52-летний Валерий Москаленко был освобожден из-под стражи в зале суда к радости его родных и близких. Он находился в СИЗО больше года, со 2 августа 2018 года. До помещения под стражу трудился помощником машиниста электровоза и ухаживал за больной матерью. По условиям ограничения свободы он не может выезжать за пределы Хабаровска и должен раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Защита верующего считает, что обвинительный приговор за веру в Бога и цитирование слов Иисуса Христа не может считаться законным, поэтому намерена обжаловать приговор.

Помимо Валерия Москаленко, в Хабаровском крае еще 7 верующих ожидают приговоров за схожие «преступления». В этом российском регионе, как и во многих других, правоохранители отказывают гражданам в праве исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что противоречит не только ст. 28 Конституции РФ, но также позиции Правительства и Президента РФ.

Краткая история дела

5 ноября 2019 года Хабаровский краевой суд вынес окончательный приговор по делу Валерия Москаленко — штраф в 500 000 рублей. До этого Железнодорожный райсуд приговорил мирного верующего к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и 6 месяцам ограничения свободы. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что 21 апреля 2018 года он, «действуя умышленно», «с соблюдением мер конспирации», участвовал в богослужении Свидетелей Иеговы. Верующего бросили за решетку в августе 2018 года после того, как хабаровская ФСБ обыскала дом Валерия в его отсутствие. Более года престарелая одинокая мать была лишена поддержки сына. В суде эксперт заявил, что слова из Нагорной проповеди Христа, которые Москаленко обсуждал в кругу единоверцев, «являются доказательством пропаганды исключительности и призывом к продолжению деятельности запрещенной организации». Обвинение также основывалось на показаниях свидетеля, который на суде заявил, что не знает Валерия и не подписывал протокол допроса.
Сводка по делу

Дело Москаленко в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11807080001000036
Номер дела в суде:
1-551/18
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
1 августа 2018 г.