Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Хабаровске обвинение запросило 3 года лишения свободы за чтение отрывка из Нагорной проповеди Христа. Приговор будет оглашен 2 сентября

Фото: Валерий Москаленко

30 августа 2019 года, выступая в прениях в Железнодорожном районном суде Хабаровска, помощник прокурора Анатолий Григоренко объявил, что Валерий Москаленко, который уже 13 месяцев находится в СИЗО, должен быть на 3 года отправлен в колонию общего режима только за то, что он исповедует веру в Бога Иегову. До СИЗО Валерий жил со своей престарелой мамой и осуществлял за ней ежедневный уход, в котором она остро нуждается. Читайте хронику процесса.

Эпизод жизни Москаленко, который местное УФСБ посчитало преступлением,— это встреча друзей в конференц-зале гостиницы, в ходе которой он прочитал слова из Евангелия: «Поучитесь у полевых лилий, как они растут: они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как любая из них. Если же Бог так одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то неужели он не оденет вас, маловерные? Поэтому никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“». Москаленко пояснил суду, что его комментарии Нагорной проповеди носили исключительно мирный характер. Он рассуждал о том, как преодолевать беспокойства из-за экономических трудностей.

В прениях сторон выступили адвокаты. По окончании прений сторон подсудимый обратился к суду с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Краткая история дела

5 ноября 2019 года Хабаровский краевой суд вынес окончательный приговор по делу Валерия Москаленко — штраф в 500 000 рублей. До этого Железнодорожный райсуд приговорил мирного верующего к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и 6 месяцам ограничения свободы. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что 21 апреля 2018 года он, «действуя умышленно», «с соблюдением мер конспирации», участвовал в богослужении Свидетелей Иеговы. Верующего бросили за решетку в августе 2018 года после того, как хабаровская ФСБ обыскала дом Валерия в его отсутствие. Более года престарелая одинокая мать была лишена поддержки сына. В суде эксперт заявил, что слова из Нагорной проповеди Христа, которые Москаленко обсуждал в кругу единоверцев, «являются доказательством пропаганды исключительности и призывом к продолжению деятельности запрещенной организации». Обвинение также основывалось на показаниях свидетеля, который на суде заявил, что не знает Валерия и не подписывал протокол допроса.
Сводка по делу

Дело Москаленко в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11807080001000036
Номер дела в суде:
1-551/18
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
1 августа 2018 г.