Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующий отпущен под домашний арест после 112 дней в смоленском СИЗО

Фото: Руслан Королёв

14 августа 2019 года житель Смоленска Руслан Королёв был отпущен из СИЗО, где провел почти четыре месяца. Теперь верующий будет находиться под домашним арестом, однако еще трое мужчин и две женщины по-прежнему остаются в заключении в смоленском СИЗО.

37-летний Руслан Королёв оказался под арестом 25 апреля 2019 года вместе с еще двумя горожанами. Перед этим, по уже привычному сценарию, в домах верующих прошли обыски, а самих верующих силовики доставили на допрос в Следственный отдел ФСБ, откуда они так и не вышли, отправившись за решетку.

Несколько дней спустя в Дагомысе (Краснодарский край) был задержан Евгений Дешко, четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Все эти мирные граждане обвиняются в «экстремистской деятельности». Дело расследует УФСБ России по Смоленской области.

В смоленском СИЗО по схожим обвинениям также содержатся две женщины: Татьяна Галькевич и Валентина Владимирова, обе пенсионного возраста, а до них за решеткой более полугода провели Мария Трошина и Наталия Сорокина.

Мирные верующие по всей стране продолжают сталкиваться с уголовным преследованием и реальными тюремными сроками. Это происходит, несмотря на протесты таких международных организаций, как внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. В самой России абсурдность обвинений в адрес Свидетелей Иеговы признают общественные деятели и даже Президент РФ Владимир Путин. Правительство России неоднократно заявляло о том, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. 30-летний Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года им был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание от 6 до 6 с половиной лет лишения свободы условно с различными ограничениями и испытательным сроком.
Сводка по делу

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска