Фото: Руслан Королёв

Избрание меры пресечения

Верующий отпущен под домашний арест после 112 дней в смоленском СИЗО

Смоленская область

14 августа 2019 года житель Смоленска Руслан Королёв был отпущен из СИЗО, где провел почти четыре месяца. Теперь верующий будет находиться под домашним арестом, однако еще трое мужчин и две женщины по-прежнему остаются в заключении в смоленском СИЗО.

37-летний Руслан Королёв оказался под арестом 25 апреля 2019 года вместе с еще двумя горожанами. Перед этим, по уже привычному сценарию, в домах верующих прошли обыски, а самих верующих силовики доставили на допрос в Следственный отдел ФСБ, откуда они так и не вышли, отправившись за решетку.

Несколько дней спустя в Дагомысе (Краснодарский край) был задержан Евгений Дешко, четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Все эти мирные граждане обвиняются в «экстремистской деятельности». Дело расследует УФСБ России по Смоленской области.

В смоленском СИЗО по схожим обвинениям также содержатся две женщины: Татьяна Галькевич и Валентина Владимирова, обе пенсионного возраста, а до них за решеткой более полугода провели Мария Трошина и Наталия Сорокина.

Мирные верующие по всей стране продолжают сталкиваться с уголовным преследованием и реальными тюремными сроками. Это происходит, несмотря на протесты таких международных организаций, как внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. В самой России абсурдность обвинений в адрес Свидетелей Иеговы признают общественные деятели и даже Президент РФ Владимир Путин. Правительство России неоднократно заявляло о том, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Шалева и др. в Смоленске

Краткая история дела
В апреле 2019 года Свидетелей Иеговы из Смоленска — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе (Краснодарский край) как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Верующие провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Из-за стресса и условий содержания в СИЗО у Виктора усугубились проблемы с сердцем, и он скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор просил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года судья признала их виновными, но приговорила к условному лишению свободы сроком от 6 до 6,5 лет. В августе 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим. Кассация поддержала решения нижестоящих судов.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907660001000014
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Регион:
Смоленская область
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Населенный пункт:
Смоленск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска
Судья суда первой инстанции:
Марина Масальская