Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Хабаровске завершается судебный процесс над 52-летним верующим. Он уже больше года находится в СИЗО

15 августа 2019 года в Железнодорожном районном суде Хабаровска завершилось судебное следствие по уголовному делу против местного жителя Валерия Москаленко. Ему грозит до 6 лет тюрьмы за то, что весной 2018 года в конференц-зале гостиницы он, по мнению следствия, рассуждал с друзьями о вере в Бога Иегову. 28 августа начнутся прения, в ходе которых обвинение запросит наказание для верующего.

Дело слушает судья Иван Белых, расследование проводило местное управление ФСБ. В декабре 2018 года адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу «Москаленко против России» с просьбой рассмотреть ее в приоритетном порядке в соответствии с политикой Страсбургского суда. В жалобе обращается внимание на нарушение Российской Федерацией сразу нескольких статей Европейской конвенции, в том числе ст. 9, 3, 8, 17 и/или 18 (рассматриваемых самостоятельно или совместно с другими статьями).

О возбуждении дела стало известно в августе 2018 года. Сотрудники ФСБ и ОМОН вторглись в 6 домов мирных жителей Хабаровска, изымали религиозную литературу, мобильные телефоны и другие личные вещи граждан. В числе других был допрошен и заключен под стражу Валерий Москаленко. Его обвинили в том, что он участвовал в богослужениях и «в песнопениях, отражающих учения Свидетелей Иеговы».

Валерий Москаленко по специальности – помощник машиниста электровоза. До помещения в СИЗО Валерий жил со своей престарелой мамой и осуществлял за ней ежедневный уход, в котором она остро нуждается. При его аресте ей стало плохо, пришлось вызывать «скорую помощь».