Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Два жителя Нижегородской области оказались за решеткой из-за веры

Иллюстративное фото

12 августа 2019 года Нижегородский областной суд оставил силе решение нижестоящего суда, который отправил 51-летнего Александра Вавилова в СИЗО за его веру. За решеткой также находится 48-летний Алексей Орешков. Оба обвиняются в участии в экстремистской деятельности — так следственные органы трактуют мирные религиозные убеждения граждан.

Двое верующих находятся в следственных изоляторах с середины июля 2019 года. На данный момент известно, что Александр Вавилов отправлен в СИЗО №2 Кстовского района Нижегородской области, Алексей Орешков содержится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода. Оба обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Этому предшествовали массовые обыски и задержания верующих в Нижегородской области, прошедшие 16 и 17 июля 2019 года.

Согласно материалам дела, верующие Вавилов и Орешков, «реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений» (из постановления о привлечении А. В. Вавилова в качестве обвиняемого, подписанного следователем С. С. Сосуновым).

На данный момент в Нижегородской области больше десяти верующих привлечены к уголовной ответственности из-за своей религии. Правоохранительные органы убеждены, что жителям региона запрещено исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что прямо противоречит позиции Правительства и Президента Российской Федерации.

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово, прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. С. Сосунов возбудил против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили в СИЗО Алексея Орешкова и Александра Вавилова. Алексей провел в заключении 211 дней, а Александр — 241 день, после чего с верующих взяли подписку о невыезде. 21 сентября 2020 года следователь УФСБ А. А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило на рассмотрение судье Павловского районного суда Нижегородской области Дмитрию Пестову. Обвинение основано на сфальсифицированных свидетельских показаниях.
Сводка по делу

Дело Вавилова и др. в Павлово

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Павлово
Номер уголовного дела:
11907220001000025
Номер дела в суде:
1-49/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Нижегородской области
Возбуждено:
16 июля 2019 г.
Суд:
Павловский районный суд Нижегородской области
Судья:
Дмитрий Пестов