Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

За 122 дня в СИЗО верующий получил 562 письма поддержки

Фото: Максим Халтурин бережет письма, которые получил в тюрьме

Находясь под домашним арестом, 45-летний Максим Халтурин, насколько возможно, продолжает заботиться о своих пожилых родителях. Сам он черпает силы в том числе из писем от людей, неравнодушных к его ситуации. Письма он мог получать, пока находился в СИЗО. Под домашним арестом переписка запрещена.

Маме Максима, Галине Халтуриной, уже больше 80 лет, а отец пережил инсульт и особенно нуждается в помощи. 9 октября 2018 года, после череды обысков в Кирове, Максим Халтурин и еще четверо верующих, были задержаны и отправлены в СИЗО за совместное пение библейских песен и изучение Священного Писания. (Подробнее о событиях рассказывается в 10-минутном видео «Безжалостные обыски и аресты верующих в Кирове».) Позднее Максима, а также его единоверцев Владимира Коробейникова, Андрея и Евгения Суворковых перевели под домашний арест. Что касается Анджея Онищука, он по-прежнему томится в СИЗО.

Друзья и родные кировчан надеются, что в скором времени ярлык экстремистов с этих порядочных людей будет снят. Ведь Свидетели Иеговы христиане, и многие недоумевают, почему их преследуют.

Сводка по делу

Дело Онищука и др. в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11802330022000044
Номер дела в суде:
1-123/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
3 октября 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд Кирова
Судья:
Тимур Юсупов

Хронология

03.10.2018 СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2), 282.3 (1); по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Онищук Анджей (1968 г.р.), Коробейников Владимир (1952 г.р.), Суворков Андрей (1993 г.р.), Суворков Евгений (1978 г.р.), Халтурин Максим (1974 г.р.), Гераськов Юрий (1956 г.р.), Васильев Владимир (1956 г.р.).
09.10.2018 Проходят обыски в домах верующих. Задержаны 5 человек: Онищук, Коробейников, Халтурин, Суворковы Андрей и Евгений. Во время обысков изымаются все электронные устройства, в том числе и принадлежащие родственникам, не исповедующим религию Свидетелей Иеговы.
11.10.2018 Суд постановляет заключить под стражу Суворкова Андрея и Халтурина Максима.
Читать далее