Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски и допросы мирных христиан в Новосибирске

Фото: обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

Утром 29 июля 2019 года в Новосибирске прошла очередная волна полицейских рейдов на квартирах верующих. Очередными жертвами стали Игорь Муравьёв, Антон Шахматов, Олег Епифанов, Сергей Козлюк и Александр Сериков. Следствие подозревает их в исповедании веры Свидетелей Иеговы. Изъято личное имущество.

Около 8 часов утра 29 июля обыск начался в квартире 54-летнего Игоря Муравьёва. Сам он в это время находился на работе. Его супруге удалось связаться с мужем и рассказать о случившемся, но через некоторое время связь с ним была потеряна. Позже стало известно, что Игоря Муравьёва увезли в отделение полиции на допрос.

В тот же день поступила информация о еще двух обысках, проведенных в домах Антона Шахматова и Олега Епифанова. Их также доставили в местное отделение полиции для допроса. Известно об обысках на квартирах Сергея Козлюка и Александра Серикова. Детали уточняются.

В Новосибирске уголовные дела за веру возбуждены в отношении уже шести человек. Один из них, Юрий Савельев, находится за решеткой уже более полугода. Верующие заявляют, что не имеют ничего общего с экстремизмом.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска