Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Свердловской области возбуждено уголовное дело за веру против молодой девушки и ее матери-инвалида

Фото: 19-летняя Дарья Дулова

30 мая 2019 года в городе Карпинске (Свердловская область) возбуждено уголовное дело против 19-летней Дарьи Дуловой исключительно по религиозному признаку. Следствие считает, что она исповедует взгляды Свидетелей Иеговы. По этой же причине под подпиской о невыезде уже год находится ее мать.

По мнению следствия, 19-летняя студентка техникума, войдя в сговор со своей матерью и знакомым, «продолжила активное участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы» и оказывала «психологическое воздействие на общество». На этом основании старший следователь следственного отдела по Краснотурьинску Следственного управления Следственного комитета РФ, капитан юстиции В. А. Судьин возбудил против Дарьи уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Девушка стала самой молодой обвиняемой в процессах против Свидетелей Иеговы в России на данный момент.

Годом ранее, 30 июля 2018 года, по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении матери Дарьи, Венеры Дуловой, имеющей инвалидность по слуху. Тогда правоохранители обыскали их квартиру и подвергли Дарью психологическому давлению и угрозам. Они активно интересовались, читают ли ее родители религиозную литературу. Дело Дарьи Дуловой объединено с уголовными делами Венеры Дуловой и Александра Пряникова — еще одного мирного верующего, который подвергся преследованию в Карпинске.

Гонения на Свидетелей Иеговы в России приобрели в последнее время массовый характер, правоохранительные органы возбуждают дела по тяжким уголовным статьям независимо от возраста и пола верующих. На эту проблему обращали внимание Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, сам президент Путин, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организации Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Сводка по делу

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-5/2020
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.

Хронология

19.04.2016 Материал по факту распространения религиозной литературы зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях за № 2906.
19.04.2016 Александр Пряников и Венера Дулова заговаривают о религии с человеком. Во время разговора родственник мужчины обвиняет их в воровстве и вызывает полицию. Дулову и Пряникова доставляют в отделение, снимают отпечатки пальцев, досматривают и изымают религиозную литературу с целью отправки ее на экспертизу. Верующие дают объяснения о деятельности Свидетелей Иеговы.
28.04.2016 В возбуждении уголовного дела по факту распространения литературы отказано. С апреля 2016 по июнь 2018 год информации о проводимых ОРМ нет.
Читать далее