Фото: облава на верующих в Нижегородской области (июль 2019)

Действия силовиков

Обыски и задержания верующих в Карелии

Карелия

31 июля 2019 года управление ФСБ по Республике Карелия провело в городах Петрозаводск и Кондопога не менее 15 обысков в домах и на рабочих местах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Мужчин и женщин задерживали для допросов, некоторых на всю ночь. Несколько человек все еще не выходят на связь, предположительно они задержаны.

Возбуждено уголовное дело на том основании, что в 2017 году Верховный суд России запретил деятельность сразу всех организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранительные органы трактуют это решение как тотальный запрет на поклонение Иегове («Иегова» — имя Бога в Библии).

В большинстве случаев верующие были застигнуты правоохранителями у себя дома. К некоторым группы захвата явились на рабочие места. Супругов Максима и Марию Амосовых задержали на улице, при этом женщине порвали пальто. Обыск в квартире Михаила Гордеева, где он проживает с женой, несовершеннолетними дочерями и тещей, проводился до вечера. Во время обысков у граждан изымались телефоны, планшеты, компьютеры и тому подобное.

Судя по вопросам следователей, уголовное дело возбуждено в отношении 44-летнего Алексея Смелова из Кондопоги и 42-летнего Максима Амосова из Петрозаводска. У обоих мужчин есть семьи, которые тяжело переживают несправедливое уголовное преследование.

Ровно 3 года назад, 28 июля 2016 года, карельские спецслужбы устроили акцию устрашения для верующих, ворвавшись с автоматами в богослужебные здания Свидетелей Иеговы Петрозаводска и Костомукши. Верующих грубо валили на пол, прижимали коленом, пинали.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Смелова в Кондопоге

Краткая история дела
В июле 2019 года замначальника УФСБ по Республике Карелия М. Голубенко возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Алексея Смелова, отца троих детей. Основанием для этого послужил рапорт лейтенанта ФСБ Усольцева, который изображал интерес к Библии и вел скрытые аудиозаписи богослужений и разговоров с верующими. В доме Смелова и еще 16 семей мирных жителей Кондопоги и Петрозаводска прошли обыски. Алексея дважды допросили, после чего с него взяли подписку о невыезде. В апреле 2021 года дело Смелова поступило суд. Его рассматривал судья Александр Иванов. Хотя сторона обвинения не предоставила фактов экстремистских призывов или действий, прокурор запросил для него штраф в 500 тысяч рублей. После прений суд решил продолжить разбирательство. В результате на Алексея Смелого в апреле 2022 года наложили штраф 400 000 рублей. Апелляция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907860001000023
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал на территории г. Кондопога Республики Карелия деятельность местного подразделения запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в том числе путем созыва собраний, организации пропагандистской деятельности и привлечения новых членов.
Регион:
Карелия
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-72/2021)
Расследует:
УФСБ России по Республике Карелия
Населенный пункт:
Кондопога
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
31 июля 2019 г.
Суд:
Кондопожский городской суд Республики Карелия
Судья:
Александр Иванов