Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ивановской области спустя полгода после ареста отпущен верующий

Фото: Евгений Спирин

5 июля 2019 года Ивановский областной суд освободил из СИЗО 33-летнего Евгения Спирина и перевел его из-под стражи под домашний арест. В общей сложности верующий провел в заключении 160 дней.

Примечательно, что этот миролюбивый гражданин России, который сейчас обвиняется в экстремистской деятельности, в прошлом проходил альтернативную гражданскую службу, поскольку совесть не позволила ему взять в руки оружие.

Евгений Спирин был арестован 27 января 2019 года и на следующий день отправлен в СИЗО в результате серии обысков у жителей города Фурманова (Ивановская область). Уголовное дело ведет следователь УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриев. Верующему грозит от 6 до 10 лет тюрьмы.

Евгению Спирину запрещено покидать свое жилище, с кем-либо общаться (за исключением жены, следователя и адвоката), выходить в интернет, звонить по телефону, получать и отправлять почту.

Краткая история дела

После серии обысков в январе 2019 года, прошедших в городе Фурманове, местный житель Евгений Спирин был допрошен и отправлен в СИЗО на 5 месяцев. ФСБ по Ивановской области обвинила его в возобновлении деятельности запрещенной организации, хотя Спирин никому не причинил вреда, а просто исповедовал свою веру. В ходе судебных заседаний обнаружились многочисленные фабрикации «доказательств» вины Спирина. Так, эксперт-почерковед выявил фальсификацию протокола обыска. Соседка Спириных сказала суду, что не давала отрицательной характеристики Евгению, которая фигурирует в деле. А свидетель обвинения оказался внедренным сотрудником правоохранительных органов в отставке. Все же в 2020 году суд приговорил его к штрафу в 700 000 рублей, хотя, с учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Приговор вступил в силу.
Сводка по делу

Дело Спирина в Фурманове

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Фурманов
Номер уголовного дела:
11907240001000003
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
21 января 2019 г.
Суд:
Фурмановский городской суд Ивановской области