Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обвиняемые в «распространении веры» жители Саранска отпущены из СИЗО

Фото: Александр Шевчук

2 июля 2019 года в Саранске (Мордовия) после 147 дней за решеткой освобождены Александр Шевчук и Георгий Никулин. Расследование уголовного дела продолжается.

По версии следствия, саранчане занимались «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации».

Дело Шевчука и других в Саранске возбуждено 4 февраля 2019 года. Через 2 дня мордовская ФСБ провела обыски у 9 саранских семей Свидетелей Иеговы. Были задержаны и отправлены в СИЗО Александр Шевчук, Владимир Атряхин и Георгий Никулин. В настоящее время все они находятся под подпиской о невыезде.

Краткая история дела

СО УФСБ России по Республике Мордовия в феврале 2019 года возбудил уголовное дело за веру по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ против троих верующих. Владимир Атряхин, отец двоих маленьких детей, а также 30-летний Александр Шевчук и 56-летний Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в качестве обвиняемых были привлечены еще трое по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее) — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. 25 мая 2021 года следователь Александр Долбунов завершил расследование и передал дело в Ленинский районный суд Саранска.
Сводка по делу

Дело Шевчука и др. в Саранске

Регион:
Мордовия
Населенный пункт:
Саранск
Номер уголовного дела:
11907890001000003
Номер дела в суде:
1-216/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, занимался «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по республике Мордовия
Возбуждено:
4 февраля 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саранска