Фото: Александр Шевчук

Избрание меры пресечения

Обвиняемые в «распространении веры» жители Саранска отпущены из СИЗО

Мордовия

2 июля 2019 года в Саранске (Мордовия) после 147 дней за решеткой освобождены Александр Шевчук и Георгий Никулин. Расследование уголовного дела продолжается.

По версии следствия, саранчане занимались «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации».

Дело Шевчука и других в Саранске возбуждено 4 февраля 2019 года. Через 2 дня мордовская ФСБ провела обыски у 9 саранских семей Свидетелей Иеговы. Были задержаны и отправлены в СИЗО Александр Шевчук, Владимир Атряхин и Георгий Никулин. В настоящее время все они находятся под подпиской о невыезде.

Дело Шевчука и др. в Саранске

Краткая история дела
УФСБ в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривала судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. 25 августа 2022 года по делу был вынесен приговор: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907890001000003
В чем подозревается:
по версии следствия, занимался «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Мордовия
Номер дела в суде:
1-13/2022 (1-216/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по республике Мордовия
Населенный пункт:
Саранск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
4 февраля 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саранска
Судья суда первой инстанции:
Елена Симонова