Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

4 июля суд в Перми огласит приговор верующему. Что Александр Соловьёв сказал в последнем слове?

Фото: Анна и Александр Соловьёвы

27 июня 2019 года в Орджоникидзевском районном суде г. Перми завершился судебный процесс над Александром Соловьёвым, который подвергся уголовному преследованию за свою веру. В мае 2018 года он провел за решеткой 2 дня и еще 179 дней под домашним арестом. Прокуратура попросила для него 3,5 года реальной тюрьмы.

В своем последнем слове 49-летний верующий выразил свое отношение к уголовному преследованию. В конце он сказал: «Я прошу вас, ваша честь, снять с меня обвинения, прекратить уголовное дело и полностью оправдать».

В Перми и Пермском крае возбуждено еще несколько аналогичных уголовных дел против Свидетелей Иеговы. Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Стенограмма судебного заседания от 27.06.2019 года по делу Соловьева А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

Соловьев А.В.: Я долго думал с чего начать свое последнее слово. И каждый раз размышления приводили меня к словам из Библии, Матфея 10:17, 18 : Когда Иисус предупреждал своих последователей о том, что их будут преследовать, он сказал: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища... И поведут вас к правителям и царям за Меня для свидетельства пред ними и язычниками».

И действительно, где, как не на рабочем месте, застать следователей, прокуроров и судей, чтобы дать им свидетельство о Царстве Бога. Тем самым исполняя пророчество из Библии о последних днях этой системы вещей. В Матфея 24:14 говорится об этом так: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

Во время судебных заседаний неоднократно цитировались слова из Библии, озвучивались библейские принципы и примеры древних и современных служителей Иеговы Бога.

После одного из заседаний, ко мне подошли мои друзья и сказали: «Спасибо за отличное пастырское посещение»

Поэтому я считаю для себя большой честью выступать здесь в суде как Свидетель моего Бога Иеговы.

Вначале хотелось бы выразить благодарность вам, ваша честь, за то, что, несмотря на некоторые острые углы, вы проявили терпение и понимание ко мне, помогли разобраться в некоторых аспектах судебного процесса.

Хочу поблагодарить секретаря наших судебных заседаний за её труд и доброе отношение ко мне и моему защитнику.

Хочу сказать спасибо стороне обвинения за то, что не оказывали на меня какого-либо давления.

Моя дорогая жена Аня! Я иногда называю тебя «подруга дней моих суровых». Сейчас в нашей с тобой жизни наступили не самые веселые времена. Одному мне было бы тяжелее справляться с этим испытанием моей веры. В Библии, в книге Екклесиаст в 4-й главе 9-м стихе говорится: «Двоим лучше, нежели одному». А в 10 стихе есть такие слова: …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович