Фото: Анна и Александр Соловьёвы

Уголовное разбирательство

4 июля суд в Перми огласит приговор верующему. Что Александр Соловьёв сказал в последнем слове?

Пермский край

27 июня 2019 года в Орджоникидзевском районном суде г. Перми завершился судебный процесс над Александром Соловьёвым, который подвергся уголовному преследованию за свою веру. В мае 2018 года он провел за решеткой 2 дня и еще 179 дней под домашним арестом. Прокуратура попросила для него 3,5 года реальной тюрьмы.

В своем последнем слове 49-летний верующий выразил свое отношение к уголовному преследованию. В конце он сказал: «Я прошу вас, ваша честь, снять с меня обвинения, прекратить уголовное дело и полностью оправдать».

В Перми и Пермском крае возбуждено еще несколько аналогичных уголовных дел против Свидетелей Иеговы. Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Соловьёва в Перми

Краткая история дела
В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802570030000021
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Пермский край
Номер дела в суде:
1-274/19
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Населенный пункт:
Пермь
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович