Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Дагестане суд продлил содержание в тюрьме четырех христиан

Фото: Марат Абдулгалимов, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев, Мария Карпова в зале суда (июль 2019)

В махачкалинском СИЗО за свою веру сидят Свидетели Иеговы Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. 25 июля 2019 года Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы распорядился продлить их заключение до 27 сентября 2019 года, несмотря на то что единственное обвинение в их адрес — их вероисповедание.

Верующие оказались в тюрьме после рейда по домам верующих, который прошел в Дагестане 1 июня 2019 года.

Поддержать своих друзей на слушание в суд пришли десятки махачкалинцев. Все четверо отчетливо сознают, что не делали ничего плохого или противозаконного, и сохраняют положительный настрой.

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.
Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Номер дела в суде:
1-230/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.
Суд:
Кировский районный суд г. Махачкалы
Судья:
Амиров Амир Закарьяевич