Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокурор запросил для жителя Перми 3,5 года колонии за веру

Фото: Анна и Александр Соловьевы до начала уголовного преследования

В Перми завершился судебный процесс по делу Александра Соловьёва, который обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Прокуратура попросила отправить 49-летнего верующего в колонию на срок три с половиной года (см. хронологию дела).

Процесс уложился в шесть заседаний, оглашение приговора намечено на 4 июля 2019 года, 11:00. При этом в деле отсутствуют потерпевшие.

Александр Соловьёв может стать вторым Свидетелем Иеговы в России, который за свою веру сядет в тюрьму. Ранее в этом месяце отбывать заключение в Курской области отправился Деннис Кристенсен, верующий из Орла.

Последнее время гонения на Свидетелей Иеговы нарастают, в разных городах страны в СИЗО содержится рекордное количество верующих — 37. Это происходит несмотря на то, что правительство России уверяло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». На религиозные репрессии неоднократно обращали внимание общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации.

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович