Обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

Действия силовиков

В Приморье новые обыски за веру, один верующий пробыл за решеткой два дня

Приморский край

18 июня 2019 года в Приморском крае продолжились обыски и задержания за религиозные убеждения. В г. Уссурийск сотрудники Следственного комитета РФ обыскали квартиры двух верующих, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко изъяты мобильные телефоны и другие электронные устройства. Жену Дмитрия Тищенко допросили как свидетеля «преступления».

При этом Сергей Корольчук был задержан и помещен в изолятор временного содержания, где пробыл до 20 июня. На допросе выяснилось, что за Сергеем уже долгое время ведется скрытое видеонаблюдение. Верующему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — «организация деятельности экстремистской организации».

Ранее, 5 июня 2019 года, в Уссурийске был задержан и отправлен на два месяца в СИЗО Сергей Мельников. В целом по Приморскому краю это уже седьмое уголовное дело против Свидетелей Иеговы. Пять верующих в регионе по-прежнему находятся под стражей. Несмотря на это, российские власти утверждают, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». На религиозные гонения в России неоднократно обращали внимание общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации.

Обновление. 23 октября 2019 года в Уссурийске у 45-летнего Виталия Ильиных и его жены Ирины прошел еще один обыск.

Дело Корольчука и др. в Уссурийске

Краткая история дела
В июне 2019 года у мирных жителей Уссурийска Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко прошли обыски. Поводом послужило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которое возбудил следователь СК Е. Марванюк. Третьим фигурантом стал Антон Чермных — отец малолетнего ребенка. В основу дела легли показания сотрудника ФСБ К. В. Русакова, который около года следил за верующими и прослушивал телефонные разговоры Тищенко. По мнению следствия, мужчины совершили «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», собравшись с друзьями в кафе. С верующих была взята подписка о невыезде. С сентября 2020 года дело рассматривал судья Дмитрий Бабушкин в Уссурийском районном суде. В июне 2022 года прокурор запросил для верующих условные сроки: Корольчуку и Тищенко по 6 лет и 6 месяцев, а Антону Чермных — 6 лет.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050012000027
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-9/2022 (1-57/2021; 1-659/2020)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Уссурийск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
18 июня 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Дмитрий Бабушкин