Уголовное разбирательство

78-летняя жительница Архангельска обвиняется в возбуждении религиозной розни с преступным умыслом

Архангельская область

7 мая 2019 года возбуждено уголовное дело против Калерии Федоровны Мамыкиной. Женщина обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». Чтение Библии и разговоры о вере следователи приравняли к деяниям с преступным умыслом.

Больше года за женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана достаточная, по мнению следователей, информация, указывающая на наличие в деяниях Калерии Федоровны признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. А именно: участие в собраниях групп возможных участников экстремистской деятельности по месту своего проживания.

Дело расследует следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Р. Шагаров, который находится в звании подполковника.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Якку и Мамыкиной в Архангельске

Краткая история дела
Уголовное преследование Евгения Якку — примерного семьянина из Архангельска — началось в феврале 2019 года — в его доме прошел обыск, СК возбудил против него уголовное дело. Верующий остался без работы, его счета заблокировали, автомобили арестовали. В мае, после года слежки за Калерией Мамыкиной, против нее было возбуждено дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями у нее дома. Через 7 месяцев с нее сняли обвинения, в июне 2021 года, не дождавшись восстановления доброго имени, Калерия умерла от ковида. Дело Якку поступило в суд в феврале 2020 года. Следователь обвинил Евгения в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы в Архангельске, которая не была признана экстремистской. Верующий направил жалобы в ЕСПЧ, а его жена — в МИД. Ответ подтвердил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Несмотря на это, в июле 2021 года суд приговорил верующего к 780 000 рублей штрафа. Апелляция и кассация утвердили это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации».
Номер уголовного дела:
11902110035000009
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Суд:
Соломбальский районный суд