Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Арестованы 2 верующие женщины в Брянской области. Проведено 22 обыска

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

Татьяна Шамшева (42 года) и Ольга Силаева (31 год) были арестованы в ходе массовых обысков, проведённых в Брянской области 11 июня 2019 года в домах местных Свидетелей Иеговы и их родственников. В общей сложности в г. Унеча, г. Новозыбкове, в пгт. Климово и д. Добрик прошло 22 обыска.

Известно, что возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ). После обысков Татьяна Шамшева и Ольга Силаева перестали выходить на связь. 14 июня 2019 года стало известно, что они находятся в СИЗО-2 по Брянской области (в г. Новозыбков, ул. Красная Площадь, д.9).

Обыски также прошли в семьях с маленькими детьми, а также у 83-летней женщины. В рамках данного уголовного дела 23-й по счету обыск прошел также у родных Ольги Силаевой — в Москве.

Огромное множество российских и международных деятелей и организаций единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».