Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

Избрание меры пресечения

В Ростове-на-Дону задержаны еще двое верующих

Ростовская область

Утром 10 июня 2019 года у себя дома в Ростове-на-Дону задержан на 48 часов 32-летний Руслан Алыев. Через несколько часов также стало известно о задержании 22-летнего ростовчанина Семена Байбака. По предварительным данным, они ждут решения суда по мере пресечения, находясь в изоляторе временного содержания на проспекте Ворошиловском.

Обновление. 11 июня 2019 года суд назначил Руслану Алыеву и Семену Байбаку меру пересечения в виде домашнего ареста. Они покинули изолятор после того, как провели за решеткой сутки

Супруге Руслана Алыева сообщили о том, что в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело за веру. Ранее, 22 мая 2019 года, сотрудники Следственного комитета России провели облавы как минимум по 15 адресам ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Были задержаны мужчины и женщины. Трое верующих — отец и сын Вилен и Арсен Аванесовы, а также Александр Парков — тогда отправлены за решетку.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Алыева в Ростове-на-Дону

Краткая история дела
Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. Алыева обвинили в участии в экстремистской деятельности. Среди доказательств против Руслана были показания засекреченного свидетеля, слова которого судья Ленинского райсуда Ростовской области Владимир Строков принял даже без допроса. Защите суд также не предоставил возможности допросить тайного свидетеля. В декабре 2020 года Руслан Алыев был признан виновным. 1 марта 2021 года Ростовский областной суд апелляционным решением оставил в силе назначенное ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Кассационная инстанция не удовлетворила жалобу верующего на апелляционное решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902007712000041
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Регион:
Ростовская область
Номер дела в суде:
1-297/2020
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд Ростовской области