Последствия поджога бывшего здания для богослужений в Прохладном (июнь 2019)

Преступления против верующих

В Кабардино-Балкарии совершен поджог пустующего зала для богослужений Свидетелей Иеговы

Кабардино-Балкария

Вечером 2 июня 2019 года в Прохладном (Кабардино-Балкария) злоумышленники подожгли пустующее здание, в котором Свидетели Иеговы ранее проводили богослужения. В свое время здание было построено силами местных верующих, однако из-за гонений оно не используется.

После того как пожарные потушили пламя, было обнаружено три источника возгорания. Камера видеонаблюдения предварительно была приведена в негодность. Здание сильно пострадало. Полиция прибыла на место происшествия, провела осмотр с понятыми, был составлен протокол.

В Прохладном недавно закончился уголовный процесс по статье «экстремизм» против Аркади Акопяна, мирного верующего из Прохладного, который необоснованно преследовался судом около трех лет. Все обвинения были сняты после того, как была подана апелляция на неправосудный приговор.

Тем не менее, действия должностных лиц против Свидетелей Иеговы, очевидно, подогревают атмосферу религиозной ненависти и вражды и толкают агрессивно настроенных людей к совершению подобных актов вандализма.

Обновление. Стало известно, что 2 июля 2019 года в Кабардино-Балкарии в связи с поджогом пустующего зала для богослужений Свидетелей Иеговы было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», совершенное общеопасным способом (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Делом занимается следственный отдел межмуниципального отдела полиции «Прохладненский».

Дело Акопяна в Прохладном

Краткая история дела
В конце 1980-х годов Аркадя Акопян с женой и тремя детьми спасся бегством от этнической чистки в Азербайджане. Более 25 лет спустя, будучи мирным пожилым человеком, Аркадя стал жертвой религиозных репрессий. В июне 2016 года против него возбудили уголовное дело за публичное выступление, в котором он якобы унизил достоинство последователей других религий. В мае 2017 года в Прохладненском райсуде начались слушания, в ходе которых выяснилось, что лежащие в основе дела показания свидетелей ложны, а заключение эксперта изобилует ошибками. Прокурор требовал для верующего 3 года условно. В декабре 2018 года судья Олег Головашко приговорил верующего к 120 часам обязательных работ. В марте 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил обвинительный приговор. С Акопяна были сняты все обвинения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
73/27-16
Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Статьи УК РФ:
282 (1)
Текущая стадия дела:
дело прекращено
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судом первой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики