Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Дагестане облава на Свидетелей Иеговы. Арестованы трое мужчин и одна женщина

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Сургуте (2018)

3 июня 2019 года Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправил в СИЗО 40-летнего Арсена Абдуллаева, 38-летнюю Марию Карпову, 34-летнего Антона Дергалева и 27-летнего Марата Абдулгалимова. Двумя днями ранее, 1 июня 2019 года, в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, вторглись приблизительно в 10 домов законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Во время вторжения в квартиру Абдуллаевых силовики повалили главу семьи на пол лицом вниз, а его жену и сына блокировали в комнате. Они объявили о санкции на обыск и тут же в коридоре «обнаружили» 2 брошюры религиозного содержания, которые подбросил кто-то из группы захвата. После этого, не дав возможности принять пищу, Арсена и его жену, Суат, отвезли на допрос в центр «Э», а позже в республиканское УФСБ, где их допрашивали до вечера. Операцией руководил следователь ФСБ, которого называли Иваном Емельяновым.

В ходе допроса супругам устно объявили, что они оба подозреваются по статье «Организация деятельности экстремистской организации», Арсен как «организатор», а Суат как «участник». Арсену следователь предлагал признать вину, но когда тот сказал, что ему признаваться не в чем, следователь заявил: «Тогда будут последствия». После этого Арсен был задержан.

Дагестан стал 39-регионом России, где против Свидетелей Иеговы заведены однотипные уголовные дела. Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.
Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Номер дела в суде:
1-230/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.
Суд:
Кировский районный суд г. Махачкалы
Судья:
Амиров Амир Закарьяевич