Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Публикуется фрагмент последнего слова Денниса Кристенсена в апелляционном суде

23 мая 2019 года у Денниса Кристенсена был последний шанс достучаться до совести тех, от кого зависела его дальнейшая судьба. Что он сказал в своем последнем слове? Публикуется отрывок из стенограммы его обращения, с которым он выступил в ходе апелляционного слушания по его делу в Орловском областном суде.

Суд оставил в силе приговор и наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Стенограмма апелляционного слушания от 23.05.2019 года по делу № 1-37/1 по обвинению Кристенсена Д. О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

[В начале своего обращения Деннис Кристенсен коснулся нескольких юридических моментов.]

[…] Теперь, в конце хочу выразить особую благодарность тем, кто помогал и поддерживал меня в течение последних 2 лет этого уголовного дела.

В первую очередь, хочу поблагодарить свою жену Ирину, которая с самого начала делала все, что было в ее силах, чтобы помочь и поддержать меня. Она заботилась обо мне, передавала мне одежду, продукты, лекарства и другие вещи, которые мне нужны были в СИЗО. Она поддерживала меня эмоционально и духовно своими посещениями и письмами, которые я получал от неё каждый день.

Моя дорогая жена, твоя сильная вера, твое огромное терпение, твое спокойствие и любовь ко мне и к истине, включая твой оптимизм, все это было для меня большим примером. Ты должна знать, что я тебя очень люблю и что я тобой очень горжусь!

Я также хочу поблагодарить свою семью в Дании, особенно моего пожилого отца и мою родную сестру. Вы должны знать, что я очень по вас скучаю. Я вас люблю и ценю все, что вы сделали для меня. Во время моего пребывания в СИЗО вы поддерживали меня своими многочисленными письмами и разговорами по телефону. Я уверен, что вы никогда не сдадитесь и не потеряете надежду на то, что мы в один день снова сможем собраться вместе как семья.

Я также хочу поблагодарить всех своих многочисленных друзей со всего мира. Вы поддерживали меня своими письмами, ободрительными мыслями, красивыми рисунками и разными подарками. Все это помогло мне понять, что я не один, и что у меня есть большая всемирная семья.

Дорогие друзья, вы должны знать, что каждое письмо, большое или маленькое, ободрило и укрепило меня. Пожалуйста, не падайте духом, если я не успею ответить на ваше письмо. Я вас найду, поблагодарю и обниму в будущем, я это обещаю!

Я также хочу поблагодарить посольство Королевства Дании в Москве и …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее