Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Трое верующих попали за решетку в Ростове-на-Дону

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

22 мая 2019 года в Ростове-на-Дону были задержаны 51-летний Александр Парков, 35-летний Арсен Аванесов и его 66-летний отец Вилен Аванесов. Против них возбуждено уголовное дело за организацию экстремистской деятельности только потому, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Десятки других верующих после допросов отпущены.

Обновление. 26 мая 2019 года Виктория Мамелко, судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону, постановила отправить всех троих на 2 месяца под стражу. Их содержат в СИЗО-1 по Ростовской области.

Известно о проведении как минимум 15 обысков в квартирах ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В некоторых случаях сотрудники ОМОН, врываясь в квартиры, применяли силу, у жильцов изымали электронные устройства, фотографии, Библии.

Для допроса верующих свозили в здание Центра по противодействию экстремизму на улице Сарьяна. Подозреваемые Арсен и Вилен Аванесовы, а также Александр Парков сейчас содержатся в ИВС УМВД на Ворошиловском проспекте, 28. Судебное заседание по избранию им меры пресечения предварительно назначено на пятницу, 24 мая.

Преследование верующих инициировали сотрудники Первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России. Задержанием руководил старший следователь М. Антипов.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Обыски, арест, унижение и запугивание — то, с чем пришлось столкнуться Арсену и Вилену Аванесовым (сыну и отцу), а также Александру Паркову из-за своей веры в Бога. В мае 2019 года эти мирные жители Ростова-на-Дону были задержаны сотрудниками Следственного комитета. Их заподозрили в том, что они продолжали деятельность местной организации Свидетелей Иеговы после ее ликвидации. В 2020 году Арсена Аванесова обвинили еще и в «финансировании экстремистской деятельности» на том основании, что он планировал арендовать помещение для встречи с единоверцами. Решение поместить верующих в СИЗО принял Ленинский районный суд города. Все трое уже больше года остаются под стражей. При этом в условиях пандемии коронавируса 68-летний Вилен Аванесов находится в особой группе риска. Арсен же, оставаясь за решеткой, не может заботиться о пожилой матери, которая тяжело переживает одновременный арест и мужа, и сына.
Сводка по делу

Дело Аванесовых и др. в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000035
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжали деятельность и руководили МРО Свидетелей Иеговы, получали религиозную литературу, привлекали других людей к участию в богослужениях, использовали жилые помещения по местам своего проживания для проведения собраний.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
22 мая 2019 г.