Фото: Орловский облсуд оглашает апелляционное постановление по делу Кристенсена

Неправосудный приговор

Вышестоящий суд оставил в силе решение о тюремном сроке для Денниса Кристенсена

Орловская область

23 мая 2019 года коллегия из трех судей Орловского областного суда оставила в силе приговор нижестоящего Железнодорожного районного суда, по которому Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам колонии общего режима за свою веру. Он был признан виновным по ст. 282.2(1) УК РФ. Теперь верующий готовится к переводу в колонию из СИЗО №1 по Орловской области, где он уже провел почти два года. Тем временем в Европейском суде по правам человека идет подготовка к рассмотрению его жалобы с участием правительства Дании как заинтересованного лица.

«Сегодня стало ясно, что заявления российских властей перед международными инстанциями о том, что ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы „не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение“ не более чем лукавство,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Как мы увидели, чтобы осудить человека за экстремизм и покушение на конституционный строй, а потом наказать его наравне с ворами и убийцами, правоохранителям достаточно доказать, что он верит в Бога не так, как надо, и поймать его за чтением Библии. Подобные судебные решения известны еще с библейских времен. В России мы всё это пережили в советские годы. Но, как показывает история, ни одна из целей, ради которых запущен столь жесткий механизм репрессий, не будет достигнута».

Деннис Кристенсен находится под арестом с 25 мая 2017 года, он стал первым Свидетелем Иеговы в современной России, заключенным за свою веру. Об истории этого уголовного дела и его последствиях рассказывается в 11-минутном видеорепортаже «Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен». Также можно ознакомиться с подробной хроникой процесса.

После ареста датчанина во всех регионах страны начались массовые обыски и аресты других людей, которых правоохранительные органы сочли экстремистами только за их вероисповедание. Десятки граждан России и еще один иностранец находятся в СИЗО или под домашним арестом в рамках уголовных дел, аналогичных орловскому. Действуя по единому шаблону, правоохранительные органы возбуждают дела против мирных граждан, которые собирались для молитвы и чтения Библии в частных домах.

В поддержку Денниса Кристенсена, дело которого многие рассматривают как прецедентное, уже высказались авторитетные международные и российские правозащитные организации. Дания вступила в качестве третьего лица в дело «Кристенсен против России», рассматриваемое в ЕСПЧ. Верующий признан узником совести российской организацией «Мемориал» и Комиссией США по международной религиозной свободе. Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Кристенсена. В таком же духе высказались в ООН, призвав российские власти освободить всех лиц, арестованных за свои мирные религиозные убеждения.

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области