Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Смоленске еще две женщины отправлены в СИЗО за веру

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

18 мая 2019 года судья Ленинского районного суда г. Смоленска Людмила Кузуб постановила заключить под стражу сроком на 2 месяца двух женщин: Татьяну Галькевич и 63-летнюю Валентину Владимирову. До этого у обеих были произведены обыски.

Хотя Валентина Владимирова была задержана под предлогом кражи в доме прокурора, во время допроса следователь сразу же начал задавать подготовленные вопросы о ее религии. В отношении женщин возбуждено дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Затем в ее доме провели обыск, допросили, изъяли электронные устройства.

Смоленские правоохранители вслед за их коллегами в других городах России утверждают, что мирные верующие занимаются «организацией экстремистской деятельности», тогда как они лишь в частном порядке читали Библию и молились. Правительство РФ подтвердило, что решения российских судов «не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение [Свидетелей Иеговы]».

Владимирова и Галькевич стали уже седьмым и восьмым фигурантами уголовных дел против Свидетелей Иеговы в Смоленске. В конце апреля 2019 года в СИЗО были отправлены четверо верующих, а до этого 191 день провели за решеткой Мария Трошина и Наталия Сорокина.

Краткая история дела

В мае 2019 года Следственное управление УМВД России по Смоленской области возбудило уголовное дело за веру против 63-летней Валентины Владимировой и 60-летней Татьяны Галькевич. Женщины обвиняются в том, что «участвовали в совместных молитвах „Иегове“ и обсуждении толкований Библии», и это трактуется следствием как участие в экстремистской деятельности. У обеих были проведены обыски, после которых верующих заключили под стражу. На Валентину силовики оказывали психологическое давление, желая заставить признаться в том, чего она не совершала. Дело верующих рассматривает судья Ленинского районного суда Валентина Поваренкова. По ее поручению религиоведческую экспертизу выполнил Дмитрий Шатов, выпускник православной духовной академии. Татьяна Галькевич провела за решеткой 190 дней, под домашним арестом 277 дней и позже была отпущена под подписку о невыезде. Валентина Владимирова была отпущена под домашний арест после 191 дня в СИЗО.
Сводка по делу

Дело Владимировой и Галькевич в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11901660013000061
Номер дела в суде:
1-96/2021 (1-460/2020; 1-402/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовала в совместных молитвах „Иегове“ и обсуждении толкований Библии... предоставила помещение своей квартиры для проведения в условиях конспирации собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ УМВД России по Смоленской области
Возбуждено:
14 мая 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Смоленска
Судья:
Поваренкова Валентина Александровна