Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Волгограде четверо верующих на 2 месяца заключены под стражу

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

18 мая 2019 года судья Центрального районного суда г. Волгограда Андрей Олейников постановил отправить в СИЗО на два месяца четырех мирных горожан, которые были задержаны в ходе облавы на верующих в 16 мая 2019 года. Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян и Вячеслав Осипов отправлены за решетку только потому, что власти считают их Свидетелями Иеговы. Всем четырем инкриминируется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в экстремистской деятельности.

Иван Вальковский, о задержании которого сообщалось ранее, был отпущен в тот же день. Информация о задержании Д. Пересунько и В. Тарасова (81 год) впоследствии не подтвердилась. Слежка, вызовы и допросы верующих в городе продолжаются.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мирных верующих: нескольких мужчин и двух пожилых женщин. Через полгода обвинение с женщин было снято, зато мужчинам предъявлены более суровые обвинения: Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменяют организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Среди озвученных в суде обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском городском суде Волгограда, заявили, что их показания, фигурирующие в материалах дела, были сфальсифицированы. Некоторые свидетели допрашиваются инкогнито — якобы их рассекречивание опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводится.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда