Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ульяновске суд отпустил верующего из изолятора, но с условием

Фото: вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

16 мая 2019 года судья Ленинского районного суда города Ульяновска Юлия Поладова избрала меру пресечения для 62-летнего Александра Ганина — запрет до 23 июня выходить из дома с 16:00 до 9:00 часов следующего дня, пользоваться телефоном и Интернетом, а также общаться с участниками уголовного судопроизводства.

Ранее, 15 мая 2019 года, в 5:50 утра по местному времени в дом Александра в Новоульяновске пришли сотрудники ФСБ и произвели обыск. Сам Александр был помещен в изолятор временного содержания.

Александр Ганин стал уже шестым верующим в Ульяновске, попавшем в жернова уголовного преследования за свою веру. Его обвиняют по статье 282.2 ч. 2 (Участие в деятельности экстремистской организации). Дела всех шестерых были объединены в одно уголовное производство. По версии следствия, ульяновские верующие занимались «популяризацией идей Свидетелей Иеговы, пропагандированием превосходства данных идей над иными религиозными учениями». Столь абсурдное обвинение выдвинуто несмотря на то, что Правительство РФ четко заявило, что решения российских судов о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В 2019 году ФСБ в Ульяновске возбудила дело против супружеской пары Мысиных и их единоверцев Зеленского, Табакова, Ганина и Хачикяна. У них прошли обыски, а их самих отправили за решетку и позже под домашний арест. Кроме того, у них арестовали сбережения и автомобили на 1,5 миллиона рублей. Обвинение по статье 282.2 сводилось к участию в «мероприятиях, которые включали в себя религиозное песнопение, проповедь, изучение статьи и молитву». Следователи опирались на скрытые записи домашних библейских изучений, на противоречивые и полученные под давлением показания свидетелей и на выводы специалистов, которые вышли за пределы своей компетенции. Верующие тяжело переживали репрессии, Сергей Мысин, который провел за решеткой 2 месяца, оказался в реанимации. В суде гособвинитель порекомендовал отправить всех шестерых в колонию общего режима на сроки от 3 до 7 лет, а также конфисковать арестованное имущество и деньги. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы условно на сроки до 4 лет.
Сводка по делу

Дело Зеленского и др. в Ульяновске

Регион:
Ульяновская область
Населенный пункт:
Ульяновск
Номер уголовного дела:
11907730001000006
Номер дела в суде:
1-220/2020
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«В содействии популяризации идей Свидетелей Иеговы пропагандировании превосходства данных идей над иными религиозными учениями, приискании мест проведения собраний участников данной организации, непосредственном участии в проводимых мероприятиях».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ульяновской области
Возбуждено:
24 февраля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска