Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Выступление Денниса Кристенсена в прениях на апелляционном слушании

Фото: Деннис Кристенсен

Стенограмма и звукозапись 50-минутного выступления Денниса Кристенсена в прениях на апелляционном слушании в Орловском областном суде 16 мая 2019 года.

Подсудимый Кристенсен Д.О. (переводит переводчик Усков А.И.)

Эти слова были сказаны много лет назад одним ужасным человеком: «Чем чаще повторяется ложь – тем правдивее она становится». Та ложь, которую пытались выдать за правду, привела тогда к большой беде и нанесла вред многим невинным людям.

Все это уже в прошлом и принято думать, что образованные люди в XXI веке научились извлекать уроки из истории. Но, похоже, нет, эти методы снова используются в этом судебном процессе против меня и против других Свидетелей Иеговы в России. И снова эта ложь приведет к большой беде и нанесет вред многим невинным людям.

В моем случае такой ложью является утверждение, что я будто бы продолжал деятельность запрещенной Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел», которая судом была объявлена экстремисткой, и что для этой цели я будто бы использовал конспирацию. Это обвинение повторялось на протяжении всего судебного процесса все снова и снова без каких-либо доказательств. Наверное, таким образом, они пытались сделать эту ложь правдой.

А правда состоит в том, что я никогда не имел никакого отношения к Местной религиозной организации или как она еще называется МРО Свидетелей Иеговы «Орел».

Да, я действительно верующий человек — Свидетель Иеговы. Я присутствовал со своими друзьями на различных богослужениях, которые проводились религиозной группой, которая не имела никакого отношения к МРО Свидетелей Иеговы «Орел». И эти действия были полностью законными в согласии с 28-й статьей Конституции Российской Федерации. Я не продолжал деятельности запрещенной МРО Свидетелей Иеговы «Орел» и не нарушал какие-либо российские законы. Я никогда не занимался чем-либо экстремистским.

Многие меня спрашивают: «Почему мирных Свидетелей Иеговы пытаются выдать за экстремистов? И в чем состоит их «экстремизм»?» Мой ответ такой: «Я не знаю!» Свидетели Иеговы любят ближнего как самого себя. Они стараются приносить пользу обществу. Это честные люди, которые соблюдают законы государства и платят …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее