Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокуратура в Перми подписала обвинительное заключение против Александра Соловьева

Анна и Александр Соловьевы до начала уголовного преследования

6 мая 2019 года Александр Дерышов, заместитель прокурора Пермского края, подписал итоговый документ, в котором следователи резюмировали обвинение 48-летнего жителя Перми Александра Соловьева, подозреваемого в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело переходит в суд (см. хронологию дела).

В чем именно обвиняется Александр Соловьев? Ему вменяется участие в деятельности запрещенной судом организации — со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. В 2017 году небольшая группа жителей Перми, которые в прошлом исповедовали религию Свидетелей Иеговы, по заданию центра «Э», получив от оперативников скрытое звукозаписывающее оборудование, начали проводить с Соловьевым дискуссии о Библии. Записи этих дискуссий подполковник полиции Улитин К. отправил на экспертизу катехизатору Русской православной церкви выпускнику Пермской духовной семинарии Алексею Мосину. Эксперт обнаружил в словах Соловьева признаки психологического давления на собеседника, что, в свою очередь, по мнению обвинителей, служит подтверждением того, что Соловьев продолжил деятельность запрещенной организации. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В уголовном деле нет потерпевших.

Какова позиция обвиняемого? Согласно обвинительному заключению, Александр Соловьев с предъявленным обвинением не согласен, вину не признает, утверждает, что ничего плохого не совершал, и не понимает, за что его привлекают к ответственности. Ссылается на ст. 28 Конституции РФ, дающую право исповедовать любую религию лично или совместно с другими. Считает, что Библия научила его самообладанию, помогла отказаться от вредных привычек, ее изучение привело также к иным положительным моментам. Дополнительно Александр Соловьев пояснять ничего не пожелал, решив дождаться суда.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович