Фото: Евгений Дешко в наручниках. Смоленск (май 2019)

Действия силовиков

В Смоленске арестован четвертый верующий

Смоленская область

1 мая 2019 года суд в Смоленске отправил в тюрьму на 2 месяца 30-летнего Евгения Дешко, которого подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Мужчина был арестован 29 апреля 2019 года в Дагомысе (Краснодарский кр.) и доставлен в Смоленск.

По предварительной информации Евгений Дешко попал в поле зрения смоленских правоохранителей в контексте уголовного преследования Валерия Шалева и других последователей религии Свидетелей Иеговы в Смоленске, в отношении которых СО УФСБ России по Смоленской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. О деле стало известно 25 апреля 2019 года, когда в Смоленске прошли обыски в домах верующих. На следующий день Ленинский районный суд Смоленска отправил за решетку Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова.

Это уже второе подобное уголовное дело на Смоленщине. 7 октября 2018 года сотрудники УФСБ по Смоленской области провели ряд обысков, в ходе которых в Сычёвке (Смоленская обл.) были арестованы 2 женщиныНаталия Сорокина и Мария Трошина. Они провели за решеткой более полугода, после чего были переведены под домашний арест.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Шалева и др. в Смоленске

Краткая история дела
В апреле 2019 года Свидетелей Иеговы из Смоленска — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе (Краснодарский край) как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Верующие провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Из-за стресса и условий содержания в СИЗО у Виктора усугубились проблемы с сердцем, и он скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор просил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года судья признала их виновными, но приговорила к условному лишению свободы сроком от 6 до 6,5 лет. В августе 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим. Кассация поддержала решения нижестоящих судов.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907660001000014
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Регион:
Смоленская область
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Населенный пункт:
Смоленск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска
Судья суда первой инстанции:
Марина Масальская