В Смоленске троих мужчин на 2 месяца отправили в СИЗО за их веру

Фото: Валерий Шалев в наручниках. Смоленск (апрель 2019)

26 апреля 2019 года Ленинский районный суд Смоленска отправил за решетку троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова. Накануне в Смоленске в очередной раз прошли массовые обыски в домах граждан, которых местные правоохранители подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует СО УФСБ России по Смоленской области.

В общей сложности 25 апреля 2019 года в Смоленске прошло около трех обысков. К примеру, Валерий Шалев был задержан силовиками рядом с местом работы. Его доставили домой, где в течение 2 часов проводился обыск. После обыска его поместили в ИВС ОВД по Смоленскому району.

Это уже по меньшей мере второе подобное уголовное дело. О первом стало известно 7 октября 2018 года, когда ФСБ совместно с ЦПЭ и СОБРом провели обыски в домах верующих и арестовали двух женщинНаталию Сорокину и Марию Трошину, которые провели за решеткой более полугода. Теперь, когда женщин перевели под домашний арест, возбуждено новое дело и еще три человека отправлены в СИЗО.

Примечательно, что 18 декабря 2016 года в г. Смоленске около 15 вооруженных сотрудников ОМОН, следователей и полицейских вошли в здание для богослужений Свидетелей Иеговы по ул. Пушкина, когда там проходило богослужение с участием около 60 верующих. Правоохранители целенаправленно вошли в туалет и сделали вид, будто обнаружили брошюру, внесенную в список экстремистских материалов. К тому времени уже накопились доказательства того, что правоохранители и сотрудничающие с ними лица систематически подбрасывают верующим запрещенные предметы.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Текущая стадия дела:
обвинительное заключение на рассмотрении прокурора
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.

Хронология

18.12.2016 Около 15 вооруженных сотрудников ОМОН, следователей и полицейских вошли в здание для богослужений Свидетелей Иеговы по ул. Пушкина в г. Смоленске, когда там проходило богослужение с участием около 60 верующих. Правоохранители целенаправленно идут в туалет и делают вид, будто обнаружили брошюру, внесенную в список экстремистских материалов. (К тому времени уже накопились доказательства того, что правоохранители и сотрудничающие с ними лица систематически подбрасывают верующим запрещенные предметы.)
07.10.2018 Становится известно о возбуждении первого в области уголовного дела за веру. ФСБ совместно с ЦПЭ и СОБРом проводит обыски в домах верующих. За решетку суд отправляет Наталию Сорокину и Марию Трошину.
25.04.2019 В домах верующих в Смоленске проходят обыски, а их самих силовики доставляют на допрос в Следственный отдел ФСБ, откуда они так и не выходят. Становится известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует СО УФСБ России по Смоленской области.
Читать далее