Фото: в Шарыпове в СИЗО увозят Антона Остапенко (апрель 2019)

Избрание меры пресечения

В Шарыпове верующий заключен под стражу на 2 месяца за разговоры на духовные темы

Красноярский край

24 апреля 2019 года Инга Гаврицкая, судья Шарыповского городского суда Красноярского края, постановила заключить под стражу сроком на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко. Он был задержан в ходе массовых обысков в домах верующих, прошедших по всему городу 19 апреля. По мнению следствия, верующий является «организатором деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Дело возбудил 19 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела по Шарыповскому району СУ СК России по Красноярскому краю Ю. Федыняк. В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.

Рассматривая ходатайство следователя о заключении Остапенко под стражу, судья проигнорировала доводы адвоката о том, что при обыске в его квартире не было найдено никаких орудий или следов преступления. Не повлияло на решение суда и то, что обвиняемый характеризуется положительно всеми, кто его знает, никогда не привлекался к ответственности и ухаживает за матерью-инвалидом.

Обыски 19 апреля 2019 года в Шарыпове прошли в общей сложности в 10 домах верующих. Использовалась похожая схема: группы сотрудников ФСБ и Следственного комитета блокировали мирных, безоружных людей в их домах, отнимали у них все электронные устройства и Библии (в том числе в Синодальном переводе), запрещали им разговаривать друг с другом и допрашивали. Некоторых задерживали и доставляли в следственный отдел. Верующие сообщали, что пережили большой стресс, у некоторых осложнились заболевания.

Правоохранители в Шарыпове вслед за их коллегами из других городов России пришли к неверному заключению о том, что обычная религиозная деятельность граждан (чтение Библии, молитвы) является «продолжением деятельности экстремистской организации». На эту порочную практику и ее печальные последствия неоднократно обращали внимание международные организации, Совет по правам человека и даже Президент России.

Дело Остапенко в Шарыпове

Краткая история дела
В апреле 2019 года следователь Юлия Федыняк возбудила уголовное дело против машиниста электростанции Антона Остапенко. Разговоры о Библии приравняли к организации экстремистской деятельности. На полгода Остапенко был отправлен в СИЗО, после чего переведен под домашний арест, а позднее под подписку о невыезде. Через 1 год и 9 месяцев дело было передано в Шарыповский городской суд на рассмотрение судье Инге Гаврицкой. Во время заседаний зачитывались стенограммы молитв Антона, которые легли в основу его обвинения. Тайный свидетель обвинения «Иванов» заявил, что с подсудимым лично не знаком, а на богослужениях верующие «просто собираются и поют песни». Прокурор просил суд назначит верующему наказание в виде 8 лет колонии общего режима. В октябре 2021 года суд признал Остапенко виновным и приговорил его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений. В апреле 2022 года апелляционная инстанция утвердила это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040014000013
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-58/2021
Расследует:
СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Шарыпово
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Шарыповский городской суд Красноярского края
Судья:
Инга Гаврицкая