Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд арестовал автомобиль и деньги верующего во Владивостоке

Фото: Валентин Осадчук в зале суда (2019)

16 апреля 2019 года судья Фрунзенского районного суда Владивостока Сергей Ольховский арестовал автомобиль и денежные средства Валентина Осадчука, обвиняемого в участии «в экстремистском сообществе» за свои религиозные убеждения. В тот же день стало известно об окончании предварительного следствия и переходе дела на стадию ознакомления обвиняемого с материалами дела.

Постановление об аресте имущества суд аргументировал тем, что Осадчук обвиняется в деяниях, за которые суд может назначить штраф от 400 тысяч до 800 тысяч рублей и конфисковать имущество. По закону, конфискация имущества возможна только в том случае, когда оно получено «в результате совершения преступлений» предусмотренных «экстремистской» статьей УК РФ. Как Осадчук мог получить во время богослужения автомобиль и денежные средства, ни следователь, ни суд не пояснили. (По версии следователя ФСБ О. Туныка, экстремизм Валентина Осадчука заключался в том, что тот участвовал в богослужениях верующих — читал Библию, молился, исполнял религиозные песни и говорил с единоверцами на библейские темы.) До ареста Осадчук зарабатывал на жизнь в качестве индивидуального предпринимателя, работал менеджером по продажам.

Тем не менее, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, судья арестовал автомобиль Ниссан Presage (2001 г. в.) и 26 тысяч рублей, изъятые во время обыска дома у верующего. Деньги решено «передать на хранение» в ФЭО УФСБ России по Приморскому краю.

Валентин Осадчук находится под домашним арестом, суд заменил этой мерой пресечения содержание в СИЗО, где он просидел 275 дней.

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. Этому предшествовала слежка и тайная видеосъемка. В жилищах верующих прошли обыски; Валентина Осадчука задержали. Он провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года Осадчука обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляционная инстанция. В январе 2021 года началось повторное рассмотрение дела в том же суде под председательством Максима Ануфриева. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно.
Сводка по делу

Дело Осадчука и др. во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11807050001000038
Номер дела в суде:
1-14/2022 (1-136/2021; 1-414/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Приморскому краю
Возбуждено:
9 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Владивостока
Судья:
Максим Ануфриев