Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Новосибирске новое уголовное дело за веру, допрошены около 70 человек

Фото: обыск у верующих (2016 год)

19 апреля 2019 года сотрудники ФСБ вторглись одновременно по меньшей мере в шесть жилищ мирных граждан, которых власти подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 64-летнего Александра Серёдкина, 44-летнего Валерия Малецкова и 48-летней Марины Чаплыкиной. 21 апреля 2019 года Октябрьский районный суд отказал следователю в заключении Серёдкина и Малецкова под стражу. Вместо этого им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С Марины Чаплыкиной взята подписка о невыезде.

Александр Серёдкин обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в организации деятельности экстремистской организации. По мнению следствия, он «организовывал собрания и руководил чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской». Валерий Малецков и Марина Чаплыкина обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие полагает, что они содействовали А. Серёдкину. Дело возбудил старший следователь по особо важным делам СО УФСБ России по Новосибирской области подполковник юстиции Селюнин Е.В. По делу допрошено более 70 человек.

Обыски в домах верующих проходили по схожей схеме. Громкий стук двери раздался в 20:45 в доме Валерия Малецкова, проживающего с женой и малолетним ребенком. Не дожидаясь ответа, дверь взломали. С криком «Стоять, не двигаться, руки поднять!» в дом ворвались 5 человек в камуфляже, в масках, с оружием и инструментами для взлома двери. После этого в дом сразу же вошли еще 9 человек в штатском. Они заявили, что по решению суда в доме будет произведен обыск. Удостоверения предъявил подполковник полиции Пинаев А.В. и капитан ФСБ Маслюков Д.С. Руководил операцией сотрудник ФСБ, который предъявить удостоверение отказался. Обыск продолжался до 3 часов ночи, в ходе которого у семьи изъяли паспорта, телефоны, компьютерную технику и диск с записью их свадьбы. После обыска супругов доставили в Управление ФСБ России по Новосибирской области по ул. Коммунистической, 49. Там в 5 утра под видеозапись продолжился их допрос. После допроса Валерия Малецкова поместили в изолятор. Мужчина обратился к следователю с ходатайством о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде в связи с особыми обстоятельствами (единственный кормилец в семье, работает на 2 работах, на попечении малолетний ребенок и 72-летняя мать инвалид II группы). Однако следователь Селюнин попросил суд отправить мужчину за решетку, даже не упомянув в суде о его ходатайстве.

Обновление. В общей сложности обыски прошли по 12 адресам верующих.

Осенью прошлого года в Новосибирске было заведено уголовное дело на Юрия Савельева, который сейчас находится в СИЗО.

Краткая история дела

Еще до начала преследований Свидетелей Иеговы в России некий «Иван» посещал богослужения в Новосибирске и изучал Библию. В 2018 году он стал сотрудничать с ФСБ и собирать информацию о верующих. В апреле 2019 года сотрудники ФСБ вторглись по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан, некоторым подбросили запрещенные книги. В результате было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 282.2 УК РФ. Александра Серёдкина и Валерия Малецкова отправили под домашний арест. С Марины Чаплыкиной была взята подписка о невыезде. Позже дело Серёдкина было выделено в отдельное производство, Малецкова обвинили в организации экстремистской деятельности, а Чаплыкину — в участии в ней и ее финансировании. После трех лет расследования дело поступило в Новосибирский районный суд на рассмотрение судье Олегу Карпецу.
Сводка по делу 1 из 3

Дело Малецкова и Чаплыкиной в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11907500001000015
Номер дела в суде:
1-181/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания и руководил чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Новосибирской области
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Новосибирский районный суд Новосибирской области
Судья суда первой инстанции:
Олег Карпец

Краткая история дела

Уголовное преследование Александра Серёдкина за веру началось в апреле 2019 года, когда силовики вторглись одновременно по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы УФСБ возбудило уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества в отношении сразу троих верующих: Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной. Позднее дело против Серёдкина было выделено в отдельное производство. Александр провел под домашним арестом полгода, после чего мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В марте 2022 года дело поступило в Октябрьский районный суд Новосибирска. Его будет рассматривать судья Евгений Захаров.
Сводка по делу 3 из 3

Дело Серёдкина в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
12107500001000044
Номер дела в суде:
1-277/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводил с последователями вероучения коллективные богослужения, основанные на Священном Писании (Библии)... руководил чтением и обсуждением... религиозной литературы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Новосибирской области
Возбуждено:
21 июля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Октябрьский районный суд г. Новосибирска
Судья суда первой инстанции:
Евгений Захаров