Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые случаи подбросов запрещенных предметов верующим

В апреле 2019 года в Новосибирске и в курортном поселке Иноземцево (Ставропольский кр.) в ходе обысков в домах верующих им были подброшены книги, внесенные в список экстремистских материалов. Подобная практика использовалась правоохранителями по всей стране в 2016–2017 годах и резко прекратилась после решения Верховного суда РФ о ликвидации всех общин Свидетелей Иеговы.

19 апреля 2019 года в Новосибирске во время обыска верующий заметил подброшенную ему книгу, внесенную в список экстремистских материалов.

22 апреля 2019 года в Иноземцево группы правоохранителей одновременно вторглись на рабочее место и в дом к 65-летнему Олегу Попадину. На работе ему подбросили книгу и цифровой диск, а дома его жене подбросили еще 5 печатных изданий. Обыск был проведен также в автомобиле верующего. Изъяли телефоны и жесткий диск компьютера. Задавали вопросы о Свидетелях Иеговы, просили назвать имена его единоверцев, пытались склонить к сотрудничеству и намекали, что подброшенную литературу могут использовать против него, а могут и не использовать.

К моменту вынесения решения в Верховном суде Свидетелям Иеговы уже было известно не менее чем о 60 подбросах и фальсификациях. Противозаконные действия не раз попадали в объективы камер наблюдения. Недобросовестные правоохранители, рассчитывая получить повышение по службе, прибегают к фальсификациям, поскольку нет реальных нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

Еще до начала преследований Свидетелей Иеговы в России некий «Иван» посещал богослужения в Новосибирске и изучал Библию. В 2018 году он стал сотрудничать с ФСБ и собирать информацию о верующих. В апреле 2019 года сотрудники ФСБ вторглись по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан, некоторым подбросили запрещенные книги. В результате было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 282.2 УК РФ. Александра Серёдкина и Валерия Малецкова отправили под домашний арест. С Марины Чаплыкиной была взята подписка о невыезде. Позже дело Серёдкина было выделено в отдельное производство, Малецкова обвинили в организации экстремистской деятельности, а Чаплыкину — в участии в ней и ее финансировании. После трех лет расследования дело поступило в Новосибирский районный суд на рассмотрение судье Олегу Карпецу.
Сводка по делу 1 из 3

Дело Малецкова и Чаплыкиной в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11907500001000015
Номер дела в суде:
1-181/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания и руководил чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Новосибирской области
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Новосибирский районный суд Новосибирской области
Судья суда первой инстанции:
Олег Карпец

Краткая история дела

Уголовное преследование Александра Серёдкина за веру началось в апреле 2019 года, когда силовики вторглись одновременно по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы УФСБ возбудило уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества в отношении сразу троих верующих: Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной. Позднее дело против Серёдкина было выделено в отдельное производство. Александр провел под домашним арестом полгода, после чего мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В марте 2022 года дело поступило в Октябрьский районный суд Новосибирска. Его будет рассматривать судья Евгений Захаров.
Сводка по делу 3 из 3

Дело Серёдкина в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
12107500001000044
Номер дела в суде:
1-277/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводил с последователями вероучения коллективные богослужения, основанные на Священном Писании (Библии)... руководил чтением и обсуждением... религиозной литературы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Новосибирской области
Возбуждено:
21 июля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Октябрьский районный суд г. Новосибирска
Судья суда первой инстанции:
Евгений Захаров