Фото: вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

Действия силовиков

Уголовное дело, обыски и допросы в Минусинске Красноярского края

Красноярский край

Вечером 19 апреля 2019 года в Минусинске сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии вторгались в жилища граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Обыски прошли в 5 домах. Задержаны для допроса, а позже отпущены более 30 человек. В отношении 42-летнего Дмитрия Маслова возбуждено уголовное дело по статье «организация экстремистской деятельности» (ч. 1. ст. 282.2 УК РФ). С него взята подписка о невыезде.

Во время одного из вторжений сотрудник Росгвардии толкнул 76-летнего Александра Потемкина, из-за чего мужчина упал и получил телесные повреждения. У него проведен обыск, изъяты электронные устройства.

Религиозные гонения в своем городе развернул В. Колениченко — и.о. руководителя СО по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю, который 19 апреля 2019 года санкционировал обыски самостоятельно, объяснив это тем, что «выход в суд с ходатайством о производстве обыска не возможен по причине позднего времени суток». Ранее в тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Маслова за то, что, по версии следствия, он арендовал коттедж для отдыха и там организовал проведение богослужения.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Маслова в Минусинске

Краткая история дела
19 апреля 2019 года СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил против Дмитрия Маслова из Минусинска уголовное дело, обвинив его в организации экстремистской деятельности. Основанием для обвинения послужило то, что верующий организовал поход в горы для своих друзей. Следователь Виктор Колениченко санкционировал и провел обыски у самого Дмитрия и других Свидетелей Иеговы из Минусинка. В декабре 2019 года уголовное дело поступило в Минусинский городской суд, его рассматривал судья Виктор Фомичев. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил вину Маслова, тем не менее в июне 2021 года суд наложил на верующего штраф в 450 000 рублей. В октябре того же года апелляция оставила без изменения вынесенный приговор, а в июне 2022 года его окончательно утвердил кассационный суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040033000020
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-122/2020; 1-824/2019)
Расследует:
СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Минусинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Минусинский городской суд Красноярского края
Судья:
Виктор Фомичев