Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующие в СИЗО получают сотни писем поддержки со всего мира

Фото: Юрий Савельев

К 15 апреля 2019 года Юрий Савельев, почти полгода томящийся в СИЗО за свою веру, получил 715 писем со словами поддержки и небольшими подарками. Австралия, Австрия, Беларусь, Великобритания, Польша, Россия, США, Украина, Франция — лишь некоторые страны, жители которых решили поддержать 64-летнего верующего новосибирца. Единоверцы и просто неравнодушные люди пишут ему слова поддержки и ободрения, а некоторые присылают даже маленькие бандероли, вложив в них шоколадку или открытку.

Соседи по камере удивлены такому количеству писем и не перестают задавать Юрию вопросы. Особенно удивительно для них то, что письма приходят от не знакомых ему людей. Люди, посетившие Юрия в СИЗО № 1 по Новосибирской области, сообщают, что поток писем стал для него огромным ободрением и поводом для интересных бесед. По его словам, он пользуется уважением сокамерников за свои убеждения и достойное поведение, и они даже защищали его от несправедливого обращения.

Данная ситуация характерна и для других российских Свидетелей Иеговы за решеткой. Они также сообщали о нескончаемом потоке писем. Несмотря на возрастающее количество уголовных дел, количество верующих в следственных изоляторах последнее время снижается. На данный момент оно составляет 20 человек.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска