Фото: Вячеслав Боронос, Евгений Кайряк

Действия силовиков

Обыски у двух верующих в Сургуте признаны незаконными

Ханты-Мансийский АО

27 марта 2019 года суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры удовлетворил апелляционную жалобу Евгения Кайряка на постановление на обыск в его квартире. Истец ссылался на отсутствие законных оснований для обыска. Суд отметил, что «[нижестоящий] суд никак не мотивировал и не оценил вынесенное решение, не сделал каких-либо собственных выводов о том, почему он посчитал ходатайство следователя о разрешении производства обыска обоснованным, и в связи с чем оно подлежит удовлетворению». Производство по делу было прекращено.

В тот же день окружной суд вынес постановление по аналогичной жалобе Вячеслава Бороноса. Постановление о разрешении обыска в его квартире было признано незаконным по причине нарушений процессуальных норм (отсутствие надлежаще оформленного протокола судебного заседания). Ходатайство следователя было отправлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

15 февраля 2019 года, вскоре после обысков, Евгений Кайряк и Вячеслав Боронос сообщили, что подверглись пыткам в здании Следственного комитета в ходе допросов. Против них возбуждены уголовные дела. Верующие настаивают на своей полной невиновности, в то время как суды в Сургуте и других российских городах продолжают интерпретировать обычную религиозную деятельность верующих как экстремистскую деятельность. На эту проблему уже обращали внимание Совет по правам человека, Президент России, Европейский суд по правам человека и многие другие российские и международные организации.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СК возбудил уголовные дела в отношении ряда жителей Сургута и провел обыски в их домах. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Федин и Логинов — на 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела были выделены материалы в отношении 20 обвиняемых, включая 1 человека, ошибочно принятого за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении еще одного подозреваемого и других неустановленных лиц продолжает расследоваться. В октябре 2021 года материалы дела, в котором не менее 222 томов, поступили в суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин