Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обыски у двух верующих в Сургуте признаны незаконными

Фото: Вячеслав Боронос, Евгений Кайряк

27 марта 2019 года суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры удовлетворил апелляционную жалобу Евгения Кайряка на постановление на обыск в его квартире. Истец ссылался на отсутствие законных оснований для обыска. Суд отметил, что «[нижестоящий] суд никак не мотивировал и не оценил вынесенное решение, не сделал каких-либо собственных выводов о том, почему он посчитал ходатайство следователя о разрешении производства обыска обоснованным, и в связи с чем оно подлежит удовлетворению». Производство по делу было прекращено.

В тот же день окружной суд вынес постановление по аналогичной жалобе Вячеслава Бороноса. Постановление о разрешении обыска в его квартире было признано незаконным по причине нарушений процессуальных норм (отсутствие надлежаще оформленного протокола судебного заседания). Ходатайство следователя было отправлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

15 февраля 2019 года, вскоре после обысков, Евгений Кайряк и Вячеслав Боронос сообщили, что подверглись пыткам в здании Следственного комитета в ходе допросов. Против них возбуждены уголовные дела. Верующие настаивают на своей полной невиновности, в то время как суды в Сургуте и других российских городах продолжают интерпретировать обычную религиозную деятельность верующих как экстремистскую деятельность. На эту проблему уже обращали внимание Совет по правам человека, Президент России, Европейский суд по правам человека и многие другие российские и международные организации.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в суд.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин