Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

ФСБ взломала аккаунты верующих и провела обыски в Псковской области

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Сургуте (2018)

3 апреля 2019 года в г. Порхове (Псковская обл.) сотрудники ФСБ ворвались в квартиру, где живет супружеская пара Сергей и Светлана Комиссаровы. Силовики повалили главу семьи на пол, у него и его гостей отобрали мобильные устройства и запретили фиксировать происходящее. Так началась «операция ФСБ города Псков», в контексте которой в тот же день прошел еще один обыск.

Как рассказал Сергей, утром около 11:00 в дверь квартиры, где они проживают, стали настойчиво звонить неизвестные. «Я подошел к двери, замок не был закрыт, я приоткрыл дверь, увидел много людей. Не поняв, что происходит, начал ее закрывать, потом было неожиданное нападение, удары по голове, меня бросили на пол. После чего вся толпа влетела в квартиру». Сергею предъявили постановление суда на обыск. Затем силовики при нем взломали его учетные записи на нескольких интернет-ресурсах и под диктовку записали информацию в протокол. Компьютер, планшет и все информационные носители правоохранители конфисковали.

Со слов очевидцев, фотографировать, переписать или еще каким-либо образом фиксировать фамилии, звания и должности оперативников никому из присутствующих не позволили. Обыск длился примерно 4,5 часа. Около 16:30 обыск начался в квартире двоих гостей Сергея. У них силовики изъяли ноутбуки, планшет, телефон, банковскую карту и флеш-накопители.

В итоге 52-летнего Сергея Комиссарова, его жену, а также 44-летнего Алексея Хабарова увезли на допрос в областной центр — в главное Управление ФСБ России по Псковской области. Около полуночи всех отпустили, с мужчин взяли подписку о невыезде.

Как стало известно, обыски проходили в рамках уголовного дела об экстремизме, которое возбудила старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Псковской области подполковник юстиции Ирина Правдивцева.

Сводка по делу

Дело Комиссарова и Хабарова в Порхове

Регион:
Псковская область
Населенный пункт:
Порхов
Номер уголовного дела:
11907580001000018
Номер дела в суде:
1-111/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«умышленно, в соответствии со своими религиозными убеждениями и целями Организации, преследуя цели распространения вероучения Свидетелей Иеговы на территории г. Порхова Псковской области, организовали, руководили и принимали участие в деятельности ее структурного подразделения „Свидетелей Иеговы г. Порхов“».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Псковской области
Возбуждено:
28 марта 2019 г.
Суд:
Порховский районный суд Псковской области

Хронология

28.03.2019 Следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Псковской области Ирина Правдивцева возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против верующих в городе Порхов.
Апрель 2019 В поселке Дедовичи Псковской области у местного верующего взламывают страницу в соцсети. Мужчина обнаруживает на ней видеоролики о Свидетелях Иеговы, а также материалы непристойного содержания.
03.04.2019 Начинается «операция ФСБ города Псков», в ходе которой проводятся обыски в двух домах верующих. Врываясь в один из них, силовики нападают на 52-летнего Сергея Комиссарова, нанося ему удары по голове. Сергей, его жена, а также 44-летний Алексей Хабаров увезены на допрос в областной центр — в главное Управление ФСБ России по Псковской области. С мужчин взята подписка о невыезде, они оказываются подозреваемыми по уголовному делу.
Читать далее