Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

ФСБ объявила жителя Ялты экстремистом за убеждения

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Крыму (март 2019)

26 марта 2019 года следователь ФСБ С. Босиев предъявил Артему Герасимову, задержанному для допроса во время обысков в 8 домах верующих в Алупке, Гурзуфе и Ялте (Крым), обвинение в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). После допроса он был отпущен.

Как говорится в постановлении следователя, вина Артема Герасимова заключается в том, что он проводил собрания Свидетелей Иеговы, «осознавая общественную опасность» этого. В вину Герасимову ставится и то, что он «знакомился с литературой», содержащей высказывания, «унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии». Никаких пояснений либо конкретных примеров следователь не привел.

Примечательно, что во время слушаний дела о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 местных организаций верующих не прозвучало ни единого факта, доказывающего, что организация Свидетелей Иеговы вдохновляла на какие-либо реальные преступления. Правозащитники, иные представители общественности считают Свидетелей Иеговы мирной религией, которой чужды идеи вражды и ненависти по какому бы то ни было признаку.

После запрета организаций Свидетелей Иеговы в России, включая Крым, начались гонения на верующих, несмотря на объяснения Правительства России, что запрет должен касаться только юридических лиц и не должен ограничивать право верующих на исповедание этой религии. Президент России Владимир Путин также высказал недоумение по поводу преследования Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.
Сводка по делу

Дело Герасимова в Ялте

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Ялта
Номер уголовного дела:
11907350001000041
Номер дела в суде:
1-17/2020 (1-376/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым
Возбуждено:
15 марта 2019 г.
Суд:
Ялтинский городской суд Республики Крым