Фото: Евгений Якку

Изъятие собственности

В Архангельске суд арестовал автомобили семьи верующих

Архангельская область

28 февраля 2019 года судья Ломоносовского районного суда Архангельска арестовала два автомобиля семьи Якку, зарегистрированных на главу семейства Евгения. Он обвиняется в том, что якобы продолжил деятельность Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск». При этом Евгений Якку никогда не был членом этой организации; более того, эта организация была расформирована по инициативе верующих и никогда не признавалась «экстремистской» ни одним судом.

В заседании суда, на котором принималось решение об аресте имущества, участвовали лишь судья и прокурор. Ни самого Евгения Якку, ни его адвоката, как следует из материалов дела, на заседание не приглашали.

Об аресте автомобилей «Опель Астра» и «Шевроле Спарк» ходатайствовал следователь, который ведет дело Якку. По мнению следователя, автомобили нужно было арестовать, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф на сумму 3-летней зарплаты либо до 700 тысяч рублей.

Прокурор мнение следователя поддержал, и судья ходатайство удовлетворила, сославшись на ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса России. В этой статье УПК сказано, что при решении вопроса об аресте на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение. Суд же просто повторил то, что говорилось в ходатайстве следователя, из которого явствует – Евгений Якку обвиняется лишь в том, что исповедовал и распространял свою веру.

Евгений Якку счел решение суда неправосудным и обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Дело Якку и Мамыкиной в Архангельске

Краткая история дела
Уголовное преследование Евгения Якку — примерного семьянина из Архангельска — началось в феврале 2019 года — в его доме прошел обыск, СК возбудил против него уголовное дело. Верующий остался без работы, его счета заблокировали, автомобили арестовали. В мае, после года слежки за Калерией Мамыкиной, против нее было возбуждено дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями у нее дома. Через 7 месяцев с нее сняли обвинения, в июне 2021 года, не дождавшись восстановления доброго имени, Калерия умерла от ковида. Дело Якку поступило в суд в феврале 2020 года. Следователь обвинил Евгения в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы в Архангельске, которая не была признана экстремистской. Верующий направил жалобы в ЕСПЧ, а его жена — в МИД. Ответ подтвердил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Несмотря на это, в июле 2021 года суд приговорил верующего к 780 000 рублей штрафа. Апелляция и кассация утвердили это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902110035000009
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации».
Регион:
Архангельская область
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Населенный пункт:
Архангельск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд