Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обыски и уголовное дело в Челябинской области

Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Полярный, 18 апреля 2018 г.)

26 марта 2019 года приблизительно в 7:00 раздался негромкий стук в дверь квартиры, где проживают супруги Павел и Елена Поповы с малолетней дочерью в г. Еманжелинске (Челябинская обл.). Хозяевам через дверь сообщили, что с их машиной какая-то авария во дворе. Когда они открыли дверь, то увидели около 10 человек в масках с автоматами и кувалдой для выбивания двери.

Супругам сообщили, что в их доме будет произведен обыск в связи с тем, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Был изъят компьютер, телефоны, планшеты, семейные фотографии, книги и загранпаспорта. После обыска супругов увезли для допроса в другой город, предположительно, в Челябинск. Ребенок остался на попечении друзей семьи. По словам правоохранителей, будут ли супруги арестованы, «зависит от того, как они будут сотрудничать». (Правоохранители по всей стране угрозами принуждают верующих к тому, чтобы они оговорили себя или других, «признавшись» в том, что ведут экстремистскую деятельность.) Делом против верующих занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Челябинской области.

Одновременно с оперативными мероприятиями в Еманжелинске, обыски в домах верующих, судя по сообщениям, проходят в Металлургическом районе Челябинска.

Ранее, после решения Европейского суда по правам человека, Российская Федерация признала, что нарушила права 150 глухих Свидетелей Иеговы Челябинска в связи со срывом их богослужения, и выплатила 30 000 евро компенсации морального ущерба и 60 544 евро компенсации судебных издержек. В постановлении ЕСПЧ по этому делу, известному как «Константин Кузнецов и другие против Российской Федерации», говорится: «Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами общины Свидетелей Иеговы — признанная форма исповедания [ими] своей религии при проведении богослужений и обучения». Данное постановление было вынесено в 2007 году.

Обновление. В общей сложности 26 марта 2019 года в Челябинской области было проведено 10 обысков в домах верующих.

Краткая история дела

Уголовное дело в отношении 73-летней Валентины Суворовой, ветерана труда, бывшего учителя и дирижера хора, возбудил Следственный комитет России по Челябинской области 18 марта 2019 года. Через несколько дней у верующей провели обыск, а 10 месяцев спустя дело возбудили и против ее мужа Владимира. Силовики внедрили в окружение Суворовых информатора — женщину, которая изображала интерес к Библии. Помимо предательства этого человека, в жизни супругам пришлось многое пережить, включая смерть 42-летнего единственного сына. Уголовное преследование нанесло верующей, по ее словам, неизлечимую эмоциональную травму. Обострились прочие заболевания. Более года Валентина находилась под подпиской о невыезде. С 18 февраля 2020 года она защищала свое доброе имя в Металлургическом районном суде, где по состоянию здоровья давала показания сидя. 11 марта 2021 года судья Григорий Ярыгин приговорил ее к 2 годам условно с ограничением свободы на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.
Сводка по делу 1 из 2

Дело Суворовой в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
11902750030000002
Номер дела в суде:
1-3/2021 (1-164/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
18 марта 2019 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Григорий Ярыгин

Краткая история дела

Силовики дважды обыскивали квартиру 44-летнего Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери — в 2019 и 2021 году. Мирный верующий был привлечен как свидетель по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года против него самого возбудили уголовное дело. Расследует его тот же следователь СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией экстремистской деятельности. Из-за уголовного преследования мирный семьянин испытывает сложности с работой.
Сводка по делу 2 из 2

Дело Попова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12102750030000010
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
22 апреля 2021 г.

Фигуранты дела