Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Действия силовиков

Новые обыски и задержания в Кирове

Кировская область

Утром 26 марта 2019 года в Кирове началась волна новых обысков в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Известно про обыски как минимум в 10 местах. Несколько человек задержаны, ведутся допросы. Уголовное дело расследуется в отношении 58-летнего Александра Шамова, 27-летнего Андрея Щепина и 70-летнего Евгения Удинцева.

Ранее, в октябре 2018 года, после рейдов по домам верующих в Кирове 5 человек были арестованы и отправлены в СИЗО. В настоящее время трое из них находятся под домашним арестом, а двое вот уже 169 дней томятся в тюрьме, в их числе гражданин Польши Анджей Онищук. Единственное основание для уголовного преследования — вероисповедание этих граждан. (Польское консульство отслеживает происходящее с Анджеем Онищуком.)

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновлено. В ходе обысков был задержан Андрей Щепин. По истечении 48 часов он был отпущен, а позже, 29 марта, самостоятельно, ни от кого не скрываясь, он пришел в суд, который избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Александр Шамов и Евгений Удинцев были отпущены в тот же день.

Дело Щепина и др. в Кирове

Краткая история дела
В 2019 году СУ СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело за веру против Александра Шамова, Андрея Щепина и Евгения Удинцева. Следствие трактовало совместные богослужения как организацию деятельности экстремистской организации. В основу обвинения легли записи встреч верующих, сделанные агентом ФСБ «Пластиным», который изображал интерес к Библии. Щепин провел 2 дня в ИВС и более 2 лет под запретом определенных действий. Позже с него, как и с Удинцева и Шамова, взяли подписку о невыезде. В июне 2020 года дело было передано в суд. Прокурор просила назначить Щепину и Шамову от 2 до 4 лет колонии, а Удинцеву — крупный штраф. В июле 2021 года суд наложил на всех троих денежное взыскание в размере от 200 000 до 500 000 рублей. Апелляция, а затем и кассация утвердили приговор мирным верующим.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902330022000027
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Кировская область
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-372/2020)
Расследует:
первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Кировской области
Населенный пункт:
Киров
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
26 марта 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Кирова
Судья:
Сергей Швайцер