Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вдоль китайской границы новые уголовные преследования за веру

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

21 марта 2019 года в Зее (Амурская обл.) проведено по меньшей мере 5 обысков в домах местных жителей, которых считают Свидетелями Иеговы. Возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации». 42-летний Константин Моисеенко привлечен по делу в качестве подозреваемого, с него взята подписка о невыезде.

Незадолго до этого, 17 марта 2019 года, обыски в домах верующих прошли в Лучегорске (Приморский кр.). Отправлены в СИЗО местные жители Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев. Их привлекли по статье организация деятельности экстремистской организации на том основании, что Верховный суд РФ безосновательно сразу запретил 396 организаций Свидетелей Иеговы, включая и местную религиозную организацию в Лучегорске.

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко, обвинив его в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. 31 августа 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходят свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. 14 июля 2021 суд вынес Константину Моисеенко обвинительный приговор. Два месяца спустя апелляционный суд оставил его без изменения — верующему назначено 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год.
Сводка по делу

Дело Моисеенко в Зее

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Зея
Номер уголовного дела:
11907100001000016
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-200/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания последователей… религиозной организации»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Зейский районный суд Амурской области
Судья:
Александр Козлов