Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

Действия силовиков

Вдоль китайской границы новые уголовные преследования за веру

Амурская область

21 марта 2019 года в Зее (Амурская обл.) проведено по меньшей мере 5 обысков в домах местных жителей, которых считают Свидетелями Иеговы. Возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации». 42-летний Константин Моисеенко привлечен по делу в качестве подозреваемого, с него взята подписка о невыезде.

Незадолго до этого, 17 марта 2019 года, обыски в домах верующих прошли в Лучегорске (Приморский кр.). Отправлены в СИЗО местные жители Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев. Их привлекли по статье организация деятельности экстремистской организации на том основании, что Верховный суд РФ безосновательно сразу запретил 396 организаций Свидетелей Иеговы, включая и местную религиозную организацию в Лучегорске.

Дело Моисеенко в Зее

Краткая история дела
В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко, обвинив его в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. В августе 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходили свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. В июле 2021 года суд вынес Константину Моисеенко обвинительный приговор. Два месяца спустя апелляционный суд оставил его без изменения — 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год. В феврале 2022 года кассационный суд также оставил это решение в силе.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907100001000016
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания последователей… религиозной организации»
Регион:
Амурская область
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-200/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Населенный пункт:
Зея
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд первой инстанции:
Зейский районный суд Амурской области
Судья суда первой инстанции:
Александр Козлов
Суд апелляционной инстанции:
Амурский областной суд