Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Полярный, 18 апреля 2018 г.)

Действия силовиков

Массовые обыски у верующих в Магадане

Магаданская область

Утро 20 марта 2019 года для Свидетелей Иеговы г. Магадана началось с вторжения в их дома сотрудников ФСБ. Обыски прошли как минимум в 4 домах верующих, но есть подозрения, что в еще 5 домах были обыски, а их жильцы доставлены в ФСБ на допросы. Со слов правоохранителей, в городе возбуждено 9 новых уголовных дел за веру в Бога.

Во время обысков у граждан изъяты все электронные устройства: планшеты, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, все карты памяти и флеш-накопители, а также блокноты и другие личные вещи. Обыск в семье Солнцевых проходил в присутствии их 9-летнего ребенка. О новых арестах ничего не известно.

Ранее, 30 мая 2018 года, в городе было возбуждено уголовное дело и 4 верующих были на несколько месяцев отправлены за решетку. Сейчас все четверо находятся под домашним арестом.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновление. 9 апреля 2019 года стало известно, что 9 уголовных дел, возбужденных в отношении 3 мужчин и 6 женщин, были объединены следствием в одно производство и присоединены к делу Пуйды и других.

Дело Пуйды и др. в Магадане

Краткая история дела
После серии обысков в Магадане в мае 2018 года Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день в Хабаровске обыск прошел у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой по 5–8 месяцев, а затем почти столько же — под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистской организации, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 66 томов. Оно поступило в суд в марте 2022 года. На заседаниях стало ясно, что в основе дела лежат показания секретного свидетеля — информатора ФСБ, который вел скрытые записи мирных богослужений.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Магаданская область
Населенный пункт:
Магадан
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации»
Номер уголовного дела:
11807440001000013
Возбуждено:
30 мая 2018 г.
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Расследует:
2-е следственное отделение 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Номер дела в суде:
1–6/2024 (1-12/2023, 1-220/2022)
Суд первой инстанции:
Магаданский городской суд Магаданской области
Судья суда первой инстанции:
Татьяна Белаева
История дела