Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Рядом с китайской границей обыски и задержания Свидетелей Иеговы

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

17 марта 2019 года в п. Лучегорске (Приморский кр.) прошли обыски в домах граждан, которых правоохранители считают Свидетелями Иеговы. Операцию проводили сотрудники ФСБ из Дальнереченска, что в 80 километрах. В некоторых местах обыски и допросы продолжались по 7 часов. Двое верующих, Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев, были задержаны и увезены в Дальнереченск.

Пока неизвестно, заведено ли уголовное дело и какова судьба задержанных.

Данная операция прошла на фоне судебного процесса Лучегорске: прокуратура добивается обращения в собственность государства здания, в котором лучегорские Свидетели Иеговы раньше проводили свои богослужения. Здание было продано, прокуратура пытается признать сделку недействительной.

Ранее в Приморском крае уже были возбуждены четыре (!) уголовных дела против Свидетелей Иеговы за их веру: во Владивостоке (2), Спасске-Дальнем и с. Вольно-Надеждинском. Шесть человек были отправлены за решетку, из них пятеро переведены под домашний арест. Еще пятеро находятся под подпиской о невыезде. 44-летний Дмитрий Бармакин вот уже 235 дней находится в СИЗО № 1 по Приморскому краю.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

11 марта 2019 года Следственный отдел по г. Дальнереченску возбудил уголовное дело за веру, к которому 21 мая того же года привлек Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Их обвиняют в вовлечении других в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще почти 5 месяцев — под домашним арестом. Несмотря на то что Сергеев в силу своего возраста и состояния здоровья находится в группе риска заболевания COVID-19, верующим неоднократно отказывали в ходатайствах об отложении следственных действий в ходе следствия и судебного разбирательства.
Сводка по делу

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Лучегорск
Номер уголовного дела:
11902050012000024
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Пожарский районный суд Приморского края
Судья:
Евгений Стефанюк