Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Действия силовиков

Рядом с китайской границей обыски и задержания Свидетелей Иеговы

Приморский край

17 марта 2019 года в п. Лучегорске (Приморский кр.) прошли обыски в домах граждан, которых правоохранители считают Свидетелями Иеговы. Операцию проводили сотрудники ФСБ из Дальнереченска, что в 80 километрах. В некоторых местах обыски и допросы продолжались по 7 часов. Двое верующих, Юрий Белослудцев и 63-летний Сергей Сергеев, были задержаны и увезены в Дальнереченск.

Пока неизвестно, заведено ли уголовное дело и какова судьба задержанных.

Данная операция прошла на фоне судебного процесса Лучегорске: прокуратура добивается обращения в собственность государства здания, в котором лучегорские Свидетели Иеговы раньше проводили свои богослужения. Здание было продано, прокуратура пытается признать сделку недействительной.

Ранее в Приморском крае уже были возбуждены четыре (!) уголовных дела против Свидетелей Иеговы за их веру: во Владивостоке (2), Спасске-Дальнем и с. Вольно-Надеждинском. Шесть человек были отправлены за решетку, из них пятеро переведены под домашний арест. Еще пятеро находятся под подпиской о невыезде. 44-летний Дмитрий Бармакин вот уже 235 дней находится в СИЗО № 1 по Приморскому краю.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Краткая история дела
В марте 2019 года следственный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело за веру против Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева из поселка Лучегорска. Их обвинили в вовлечении иных лиц в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще 5 месяцев под домашним арестом. В июне 2020 года начались судебные слушания в Пожарском районном суде Приморского края. Дело рассматривал судья Евгений Стефанюк, и в январе 2022 года он приговорил верующих к 6 годам условно, хотя прокурор просил назначить Белослудцеву и Сергееву наказание в виде 5,5 и 5 лет колонии соответственно. Апелляционный суд во Владивостоке утвердил обвинительный приговор в апреле 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050012000024
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-17/2021; 1-145/2020)
Расследует:
СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Лучегорск
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Пожарский районный суд Приморского края
Судья:
Евгений Стефанюк