Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокуратура требует 3 года лишения свободы для второго обвиняемого в Орле

Фото: Сергей Скрынников

18 марта 2019 года в г. Орле судебный процесс над Свидетелем Иеговы Сергеем Скрынниковым перешел на стадию прений. Прокурор Наумова попросила для верующего, обвиняемого по статье «участие в деятельности экстремистской организации», реальный тюремный срок — три года в колонии общего режима плюс один год ограничения перемещения. После выступления прокурора Железнодорожный суд Орла предоставил возможность выступить с прениями адвокату. Защита настаивает на абсолютной невиновности 56-летнего верующего.

28 марта 2019 года в 10:00 Сергею Скрынникову будет предоставлено последнее слово, после чего суд удалится для вынесения приговора. Ожидается, что приговор будет оглашен в суде 1 апреля 2019 года в 10:00.

Дело Сергея Скрынникова — это второе дело в городе после известного дела датского подданного Денниса Кристенсена, которого тот же суд приговорил к 6 годам тюрьмы. Уголовное преследования этих законопослушных орловчан является прямым следствием ликвидации и запрета деятельности зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. Ряд «доказательств» по делу Скрынникова, например лингвистическая, религиоведческая, компьютерная экспертизы, были выделены из дела Денниса Кристенсена.

Обвинение Сергею Скрынникову был предъявлено 8 мая 2018 года, с тех пор он находится под подпиской о невыезде. В этот же день в его доме был проведен осмотр, в ходе которого не было найдено ни одного предмета, запрещенного законом. Как и Деннис Кристенсен, Сергей Скрынников никогда не был членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел» и не участвовал в ее деятельности.

Краткая история дела

Вторым Свидетелем Иеговы в Орле, подвергшимся уголовному преследованию после датчанина Денниса Кристенсена, стал школьный учитель физкультуры Сергей Скрынников. В феврале 2018 года следователь СК по Орловской области А. О. Компаниец возбудил против верующего уголовное дело за «участие в деятельности экстремистской организации». Позднее в его доме был проведен осмотр, в ходе которого правоохранители не нашли ничего запрещенного. Не имея ни доказательств вины, ни потерпевших в деле, прокурор Наумова запросила для Сергея 3 года колонии общего режима. 1 апреля 2019 года Глеб Носков, судья Железнодорожного районного суда Орла, признал верующего виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 350 000 рублей. Апелляционная инстанция не изменила этого решения. 9 октября 2019 года по делу Скрынникова была подана жалоба в ЕСПЧ.
Сводка по делу

Дело Скрынникова в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11802540002000011
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Орловской области
Возбуждено:
20 февраля 2018 г.
Номер дела в суде:
1 – 121/2018
Рассматривает по существу:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Глеб Борисович Носков