Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прекращено дело Аркади Акопяна, он считается несудимым

Фото: Аркадя Акопян

1 марта 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил обвинительный приговор Аркаде Акопяну из г. Прохладного. Производство по делу было прекращено. Решение вступает в силу немедленно.

Ранее прокурор просил для Аркади Акопяна 3 года лишения свободы условно. Прохладненский районный суд назначил ему наказание в виде 120 часов обязательных работ. Тем временем в Уголовный кодекс была внесена поправка, в соответствии с которой Аркадю Акопяна не может быть привлечен к ответственности по статье, которая ему вменена (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Верующий с самого начала настаивал на своей полной невиновности.

Сводка по делу

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Фигуранты дела

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее