Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ульяновске один верующий отправлен в тюрьму, четверо — под домашний арест

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

28 февраля 2019 года Светлана Чебукина, судья Ленинского районного суда г. Ульяновска, отправила за решетку 53-летнего Сергея Мысина. Мужчина обвиняется в «организации экстремистской организации» в связи с его вероисповеданием. Его жена Наталья, а также 46-летний Андрей Табаков, 33-летний Хорен Хачикян и 58-летний Михаил Зеленский отправлены под домашний арест.

Дело против жителей Ульяновска, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы, возбудила местная ФСБ. Верующие обвиняются в «содействии популяризации идей Свидетелей Иеговы пропагандировании превосходства данных идей над иными религиозными учениями, приискании мест проведения собраний участников данной организации, непосредственном участии в проводимых мероприятиях». 27 февраля в квартирах были проведены обыски.

Сергей Мысин, согласно постановлению суда, будет содержаться в СИЗО-1 по Ульяновской области до 23 апреля 2019 года включительно. Мужчина обвиняется в «организации экстремистской организации» в связи с его вероисповеданием.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В 2019 году ФСБ в Ульяновске возбудила дело против супружеской пары Мысиных и их единоверцев Зеленского, Табакова, Ганина и Хачикяна. У них прошли обыски, а их самих отправили за решетку и позже под домашний арест. Кроме того, у них арестовали сбережения и автомобили на 1,5 миллиона рублей. Обвинение по статье 282.2 сводилось к участию в «мероприятиях, которые включали в себя религиозное песнопение, проповедь, изучение статьи и молитву». Следователи опирались на скрытые записи домашних библейских изучений, на противоречивые и полученные под давлением показания свидетелей и на выводы специалистов, которые вышли за пределы своей компетенции. Верующие тяжело переживали репрессии, Сергей Мысин, который провел за решеткой 2 месяца, оказался в реанимации. В суде гособвинитель порекомендовал отправить всех шестерых в колонию общего режима на сроки от 3 до 7 лет, а также конфисковать арестованное имущество и деньги. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде лишения свободы условно на сроки до 4 лет.
Сводка по делу

Дело Зеленского и др. в Ульяновске

Регион:
Ульяновская область
Населенный пункт:
Ульяновск
Номер уголовного дела:
11907730001000006
Номер дела в суде:
1-220/2020
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«В содействии популяризации идей Свидетелей Иеговы пропагандировании превосходства данных идей над иными религиозными учениями, приискании мест проведения собраний участников данной организации, непосредственном участии в проводимых мероприятиях».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ульяновской области
Возбуждено:
24 февраля 2019 г.
Суд первой инстанции:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска